高血压:低盐要低到什么程度
2007年07月12日  来源:中国护理网 关键字:高血压 低盐 【
 

  一、夏天低盐有益之说

  1、夏季天气热,人体的出汗相对增多,汗水会带走一定的盐分,这时适量补充,保持体内钠的平衡,是非常必要的,但是摄入太多的食盐,对身体无疑是有害的。

  2、夏季人们味觉功能有所减退,常常是食而无味。再加上暑热难熬,食欲下降,总喜欢吃味重的东西来增强食欲,无形中多吃了含钠盐较多的酱油、豆豉、豆瓣酱、咸菜、咸蛋等食物,这样就增加了盐的摄入量。

  3、许多人认为,凡是咸味食物含盐量就高,不吃太咸的食物就行。其实,食盐中主要影响健康的是“钠”,它除了是食盐的主要成分外,也富含于一些不咸的食物或调味品中,如味精含谷氨酸钠,小苏打是碳酸氢钠,都能增加人体钠的含量。夏季调味,一般味精都放得比较多,而常喝含苏打的饮料无疑也增加了体内的钠。

  总之,高血压病人不管在什么时候都应该养成低盐饮食的习惯,这对于稳定病情是非常有益的。

  二、低盐低到昏迷之误

  浙江省人民医院近日接诊了一位昏迷不醒的老太太,老人的家属既紧张万分又迷惑不解:平时身体不错的老人怎么一下子就昏倒了呢?了解病史后医生很快找到了原因。

  原来,这位老人3月份查出高血压,医生嘱咐她“饮食要清淡,控制盐的摄取量”,她理解为“盐对高血压不好,那就干脆不吃盐”,从此烧菜少放盐甚至不放盐。 前一阵子她就感觉没有力气,这天还晕倒了。医生的最终诊断为低钠导致的昏迷,立即采取救治措施,并补充了适量的盐。

  这虽然是个别的病例,但也反映了人们对科学吃盐认识上的一些误区。

  三、科学吃盐防高血压

  高盐饮食可能导致高血压,引发心脑血管疾病。科学的摄盐量为每人每日6克左右。如果是高血压患者,则不能超过这个界限,略微低一点关系不大,但也不能太低。盐量过低的饮食会导致低钠,并会引发神经精神症状,严重者甚至会出现昏迷、脑水肿等。而一些服用利尿剂的患者,或者夏季大量出汗、腹泻、呕吐的人,还需要适当补充钠盐才能满足机体的需要。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·脊椎按摩疗法能降低高血压
·医务人员常用英语习惯用语(八)
·夏季高血压应多喝水少吃盐
·高血压患者夏天喝什么降血压
·突发高血压之急救法
·高血压患者安全度过夏天的注意事项
·高血压患者如何预防“食盐陷阱”
·高血压紧急情况时该怎么办
·多吃味精也会加重高血压
·中国近半高血压患者可能发生脑卒中
 图片新闻:

吃花生可减少心脏病发病

多吃味精也会加重高血压

心血管适当多吃橄榄油