护理:我无悔的选择-中国护理网-服务大众
护理:我无悔的选择
2007年07月11日  来源:中国护理网 关键字:护士 选择 爱心 【
 

  世界上最宝贵的是什么?毫无疑问是生命!我们护士的职业就是挽救千百万人的生命,用浓浓的爱去温暖病人的心灵!护士与每个人都有着千丝万缕的联系:当你降生到这个世界上第一个迎接你的是护士,当你病魔缠身时为你解除痛苦的是护士,当一个人走完人生历程,带着沉重告别的时候,送他归去的还是护士。人们把护士比作生命的使者,健康的卫士,爱的化身。

  我是一名普通的护士,人们常说产科护士的手托起的是明天的希望。而我们的工作却是搀扶我们的长者,让他们在金色的晚年里,同样能享受到健康与爱带来的快乐!在实际工作中,我深深体会到责任的重大。一天,我值夜班,一位老年病人将大小便解在床上,浑身污垢不堪。我拿出病人的脸盆,毛巾,一处一处为他擦洗并为他换上干净的衣裤和被单被套。虽然,我累得满头大汗,但我的心情却很轻松,这一定是对病人的爱心让我获得了力量!老人的一句"谢谢",顿时一股幸福的暖流涌上我的心头!

  记得还有一次,我的病床上来了一位参加过革命的老红军。入院时,浑身上下带来六处褥疮,最严重的一处甚至已经深达骨膜,一股股浓重的腥臭味让家人都退避三舍。一位曾经经历过枪林弹雨的老革命家,却让无情的病魔把一切生的希望辗得粉碎。老人完全消沉了,绝望的说:“反正我是个废人,活不了几天了,你们不要管我了”于是,老人开始绝食,甚至于拒绝治疗。由于他的固执己见,家人也没有办法,叫我们随他心愿。难道真的要放弃吗?我的情感让我没有放弃;我的工作让我没有逃避;我的职责让我没有退却。于是,我查阅大量有关这类病人的心理资料,寻找各种机会开导他,使他树立战胜疾病的信心。也许,是我的真诚打动了他,也许是老人真的想明白了,终于,老人同意进食了。迈出了艰难的第一步,下一步就是褥疮护理了。记得那时正值盛夏之季,老人的六处褥疮处所散发出的浓烈气味,让人带着口罩都能作呕。但是每天我总是不厌其烦地、尽心尽力地为其换摇、冲洗、细菌培养,常常一待就是一个多钟头。并利用业余时间查找相关资料,学习相关知识,寻求更多、更好的褥疮护理方法。当看到疮面一点点有了新的起色时,老人久违的笑容和自信又重新出现在脸上。我的人格在对病人的关怀、理解和爱心中得以升华。

  虽然后来老人最终还是离开了我们,但是事后,他的家人为我们送来了一面锦旗和一封感谢信并慎重的告诉我:这是受他父亲临终所托。并且深深的向我鞠躬,意味深长的说:“谢谢你,是你给了我父亲活的勇气,让他无悔的、开心的走完了生命的最后历程” 。我相对无语,泪水再也忍不住夺眶而出,各种情感袭击着我的心灵。记得南丁格尔有过这样一句格言:护理工作是平凡的工作。然而护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤;用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。在这里,我看到了护士的价值,千言万语只有一句话才能表达我的心情:既然我选择了护理这个职业,那么我对我自己所作出的选择无怨无悔。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·中华人民共和国护士管理办法
·沈阳社区护士接受培训
·女婴被弃医院厕所众护士当临时奶妈
·英国与国际护士劳务市场的动态联系
·马来西亚医生护士接触病人前不爱洗手
·乌鲁木齐市临床护士严重短缺
·一个护士的星期天生活
·糖尿病人如何选择心理医生
·护士移民的计分方法
 图片新闻:
<iframe border=0 marginwidth=0 marginheight=0 src="/bot.html" frameborder=no width="100%" scrolling=