温州60余游客中毒 疑食用不新鲜海鲜
2007年07月10日  来源:星辰在线 关键字:食物 中毒 海鲜 【
 

  核心提示:“由某旅行社负责带队的旅行团发生了集体食物中毒!”昨日,陈师傅紧急向记者报料。随后,记者对此事进行了详细调查。据了解,该旅行团的成员都是中国人寿南昌分公司的职工和家属,由该旅行社带队赴温州乐清雁荡山旅游,整个旅行团共有140多人,此次中毒的游客就有60余人。目前,中毒的游客分别被安置在温州市中西医结合医院和温州市医院第二附属医院等医院接受治疗。

  游客:就餐后突然集体“晕倒”

  中毒游客陈师傅告诉记者,该旅行团于本月6日从南昌出发,7日早上到达温州,在简单的休息之后,导游带领游客游玩了一天,并安排团员在温州市芙蓉宾馆用餐。然而,游客在8日早上起来后,陆续发现有发烧、呕吐、四肢无力等反常症状,他们被随即送往医院。其他游客不得不提前结束旅程,坐上返往南昌的火车。然而在回南昌的途中,又有21位游客出现同样的症状,只好中途在丽水下车,匆忙送往当地医院。到目前为止,还有20多位游客仍然在温州市中西医结合医院接受治疗。9日早上,在已回到南昌的游客中,仍然有不少人出现了中毒的症状,一对夫妇下火车后立即被送往医院接受治疗。

  医院:游客症状为食物中毒

  随后,记者联系了温州市中西医结合医院,医院有关负责人告诉记者,经初步检测,可以确认这些游客是集体食物中毒,可能是食用了不新鲜的海鲜所致。目前,大多数游客的病情已经基本稳定,有些游客已病愈出院,医院还有20多位游客在打点滴。对于游客发生集体食物中毒的原因,温州市卫生监督、疾控中心的工作人员已经进行了取样,中毒原因近日将调查清楚。

  旅行社:旅客的情况现在都已经稳定

  记者通过游客的帮助与导游取得了联系,但导游对游客集体中毒一事只字不提,该导游告诉记者,他不负责接受采访事宜,要采访的话,可以找旅行社的领导。随即,记者又联系上了该旅行社,但旅行社却以不想接受采访为由拒绝告诉领导的电话,记者通过其他途径找到了该旅行社徐经理的手机号。徐经理对记者说:“旅客的情况现在都已经稳定了,没什么好采访的。”当记者想进一步了解情况时,徐经理却直接挂断了电话。

  宾馆:等待有关部门处理

  记者后来又和游客就餐的温州市芙蓉宾馆取得联系,宾馆负责人称,为该旅游团准备的饭菜中有海鲜、鱼、鸡鸭等食物,宾馆并不知道是因为哪道菜导致中毒,不过有关部门已经到宾馆内进行了取样,相信调查结果马上会出来。对中毒游客的经济补偿方面,宾馆负责人表示会听从政府的意见进行协商。

  当事人:情绪十分低落

  此时仍在温州市中西医结合医院接受治疗的陈先生告诉记者,他现在哪儿也不能去也不想去,现在只能在医院接受治疗,“我们希望旅行社能够妥善处理此事,本来想出来玩一下,放松一下,想不到现在事情变成这个样子,真的很令人失望。”陈先生无奈地对记者说道。受害人张英女士说,“这次真是花钱买罪受哟!”,她表示,在病愈出院后,一定要找有关单位讨个说法。

  当地领导探望中毒游客

  中毒游客陈师傅告诉记者,在得知江西游客出现集体食物中毒的事情后,温州市副市长和市卫生局、市旅游局等部门负责人第一时间内赶到了医院,亲切看望了那些中毒游客,并对治疗工作提出了指导意见,指示有关部门妥善处理这起事件。温州市副市长徐育斐还祝愿这些中毒游客早日康复,健健康康回家。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·夏季警惕食物中毒 六招免除后顾之忧
·夏季食物中毒高发 成都新招“贴脸”
·保证睡眠 睡前不能吃五类食物
·食物颜色好看的营养更佳
·早餐最不可少的三种食物
·海鲜与维生素C一起食用是否易中毒
·睡眠质量高 睡前不要吃五类食物
·8成儿童脾气暴躁缘于铅中毒
·专家提醒:采割野蜂蜜食用容易引起中毒
·哪些食物千万不要生吃
 图片新闻:

鱼翅含汞 当心中毒

整片肉上有碎肉易食物中

清明前后河豚最毒切勿食