夏季预防流感谨防五大误区
2007年07月06日  来源:深圳晚报 关键字:预防 流感 误区 【
 

  记者在采访中发现,许多人分不清流感与感冒。市疾控中心专家提醒广大市民,预防流感不要陷入误区。

  误区一:流感就是感冒

  由于流感从症状到名称与普通的伤风感冒都有相似之处,所以很多人往往把两者混为一谈。

  实际上流感和普通感冒是两种完全不同的疾病。普通感冒的病原可以是病毒,更常见的则是细菌,支原体,衣原体,所以普通感冒一年四季都可能发生。而流感是由流感病毒所引起的,主要见于冬春季节,一旦发病传染率可能高达50%,常会引起暴发或流行。

  两者之间最重要的区别则是各自危害不同。普通感冒如没有并发症,1周内可自愈,很少危及生命安全。流感则会导致很多严重并发症的发生。

  误区二:积极锻炼是预防流感最有效的办法

  据调查,有近一半的人认为积极锻炼是预防流感最有效的办法,还有一些人认为少去人多的地方和开窗通风是很有效的预防方法,只有13.3%的人认为接种流感疫苗最有效。

  专家强调,接种流感疫苗才是预防流感的最有效方法。

  误区三:免疫力强者不得流感

  其实流感传播风险时刻存在,免疫力在这里不起任何作用。医生告诫:不论男女老幼,任何人都必须毫无例外地预防流感。

  误区四:治流感要用抗生素

  抗生素对流感病毒原本就不起作用。因为所有病毒都是病原体,它们与抗生素完全没有关系。所以,只患流感时不要用抗生素。

  误区五:打疫苗可保不得流感

  许多人都相信,注射疫苗后人自然就不得流感了。然而,事实却并非如此。起决定性作用的是疫苗的类型,其中每一种都能提供一定的安全保证。这种安全保证平均不少于80%。如果能再使用一些辅助性预防药剂,传染风险率可以降至零。

  此外,专家强调,因为疫苗配方是在对当年流行病毒毒株预测的基础上制成的,而流感病毒毒株几乎每年都发生变异。因此,流感疫苗需要每年接种。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·中暑的预防和现场急救措施
·高血压患者如何预防“食盐陷阱”
·妇科保健:洁阴中的三个误区
·夏季高热潮湿 预防脚气做到“四忌”
·远离“三高” 亲近“三低”
·日常护肤中最常犯的三个误区
·中国儿童肥胖日益严重 公众认识存在误区
·英国研究人员发现阿司匹林可防肠癌
·精神分裂症主因为生理因素应药物治疗
·低血糖的预防与急救
 图片新闻: