加强沟通理解 共建和谐医患关系
2007年06月30日  来源:中国护理网 关键字:沟通 和谐 医患 【
 

  南丁格尔说过:“护士要有一颗同情的心,要有一双愿意工作的手。”作为一名护士,就是用我们的热心、耐心、细心和责任心为病人解除痛苦,用无私的奉献支撑起生命的风帆,用爱心谱写出一首首医患和谐之曲。然而,曾几何时,医患关系却开始变得不那么和谐,甚至可以说,目前医患关系相当紧张了,表现在对医院的投诉增多,患方向医务人员施暴的恶性事件在全国各地时有发生。
   
  分析了医疗纠纷的主观成因和客观成因,大多数都是医患沟通不够造成的。作为临床前线医务人员,我们深深地感受到,在医院所涉及的各种社会关系中,医患关系起着主导和决定的作用,全心全意为患者服务,构建和谐的医患关系,应该是工作的重中之重。
   
  加强医患沟通是改善医患关系的重要手段之一,语言沟通是医患关系和谐的必要条件;行为沟通是医患和谐的辅助和补充; 加强医患沟通是顺应现代医学模式的需要 ,现代医学模式已从以医疗为中心转变为以病人为中心,是一种新型的生物—心理—社会医学模式。医患关系的形式绝大多数是以“相互参与型”的形式出现,这种新型的医患关系形式把医者与患者置于平等的地位,要求医方在提供医疗服务的同时,必须尊重患者,平等相待。这就要求医务人员既要重视生物、遗传、创伤等致病因素对患者健康的损害,又要重视心理、社会因素对患者健康的损害,真正做到以病人为中心,而医患双方的沟通与交流是实现这一目标的基础。
   
  沟通可以营造医患和谐互动的双赢局面。通过沟通让医护人员了解患者的就医感受和需要,让患者理解医疗行业的特殊性;通过沟通可增加病人对医务人员的信任,取得病人最大限度的配合;通过沟通可以拉近双方的距离。加强医患沟通医务人员必须承担和履行自己的义务,有对患者的诊疗过程解释说明的义务,即“告知”义务,有保护患者隐私的义务。同样,患方也应主动配合医务人员积极完成诊疗过程,尽到自己的义务,以达到共同营造一种和谐的关系与良好的氛围。良好的沟通和交流,相互理解,相互信任是保证医患双方履行自己的上述义务的基础条件之一。有效的双向交流沟通,往往会得到患者对医者的信任和对诊疗的主动配合,取得最佳的临床效果。
   
   我们诚挚地期盼,在医患之间搭起一座心灵互动的平台,我们始终以“人性化服务,个性化护理”的护理理念为指导,把曾经的“随叫随到”变为“主动服务”,用病人满意的质量和服务,构建起和谐的医患关系。(浙江省金华市中医院三病区 程卫珍)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·沟通——心与心的交流
·精神障碍患者院前护送沟通技巧
·美发现第一印象为影响医患沟通重要因素
·职场也需要一颗“童心”,你拥有吗
·医患沟通在儿科护理中的应用
·浅谈:如何与病人沟通的技巧
·80%家庭父母子女存在沟通问题
·护理过程中与患者交流的体会
·护患沟通在临床护理工作中的应用
·浅谈与清醒气管切开术病人的沟通
 图片新闻: