医生提示腹腔内脂肪过盛易致心脏病高发
2007年06月29日  来源:信息时报 关键字:腹腔 脂肪 心脏病 【
 

  一直都知道,肥胖是引起心脏病的间接因素,因为肥胖人士较易有糖尿病、高血压和高胆固醇的疾病,而这三类疾病都与心脏病有关。近十多年的医学研究显示,更进一步证实肚腩位置积聚脂肪(中央肥胖)与心脏病有直接关系。

  中央肥胖可对健康造成不良影响,香港洪安医院心脏科专科医生解释,腹腔内脂肪(Intra Abdominal Adiposity,简称IAA)与皮下脂肪是不同的,它本身可以产生一些化学物,使以下荷尔蒙发生变化:

  1、血管紧张素(Angiotensin)被分泌:引致血管收缩,令血压增高。

  2、轻素(Leptin)失灵:它负责指挥脑神经控制胃,如失去正常动作,便感觉不到饱胀,继而进食过量。

  3、脂联素(Adiponectin)下降:引致胰岛素功能失效、血糖高,高密度脂蛋白胆固醇(俗称好胆固醇)及坏胆固醇增加。

  换言之,腹腔内脂肪的堆积会直接影响血压和胆固醇升高,这些元素在10多20年后,使血管内壁产生病变,甚至形成血管阻塞,由此可见,中央肥胖确会引起心脏病。

  大肚腩易患心脏病

  根据国际的标准,男性腰围超过102CM、女性超过90CM,已属于中央肥胖,但由于亚洲人身型较矮小,因此准则应为:男性腰围超过90CM,女性超过80CM。如果腰围超标,再加上有血压、三脂甘油酸高、好胆固醇偏低,或血糖高当中的任何2项,即表示有代谢综合症。

  医生指出,代谢综合症人士患心脏血管病机会较一般高3-4倍,假如不只符合2项危险因素,而是全部4项,患心脏病的机会更可高达7-8倍。

  中央肥胖往往为疾病之首,大部分人都是先有中央肥胖,之后因没有理会,随之患上其他高危病,继而提升代谢综合症发生的机会。临床数据显示,中央肥胖人士患糖尿病的机会高3.3倍、患高血压机会高压2.9倍。

  供给超过需求

  肥胖的形成不外乎与几个因素有关,包括受先天遗传基因影响,而某些疾病可引起肥胖,如甲状腺素过低,使新陈代谢减慢,脂肪容易积聚。不过专科医生表示,肥胖最大原因是“需求”和“供给”不平衡。简单来说就是身体摄取食物多过消耗的能量,如果食物供应过量,多余的便会形成脂肪囤积。

  一般来说,受先天因素影响,女性为啤梨身型,脂肪主要集中在臀部,而男性的脂肪多积聚在腰腹部,加上中年后新陈代谢速度减慢,因此不难发现拥有大肚腩的主要是中年男性,他们应注意减肥,可降低患心脏病的机会。适量皮下脂肪对人不会有太大害处,反而腹腔内脂肪过盛会造成心脏病等高危因素,因此一些有大肚腩的人士,首要做的应是减少脂肪积聚在腹腔内。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·健康提醒:胃痛背痛或是心脏猝死前兆
·黄梅天心脏病患者剧增 午睡减少发病
·女性警惕心脏病发五大症状
·警惕猝死--悄然而至的杀手
·突发心绞痛及心肌梗赛的急救措施
·当心夏季心肌梗塞袭击中老年人
·肥胖孩子要定期检查肝脏
·由马季之死谈如何急救“心源性猝死”
·心脏病突发的家庭急救方法
·心脏病患者如何选用丹参制剂
 图片新闻:

多吃味精也会加重高血压

心血管适当多吃橄榄油