沟通——心与心的交流
2007年06月28日  来源:中国护士网 关键字:沟通 护士 交流 【
 

  看到住院病人突然发生猝死的抢救预案里有一条:“认真做好与家属的沟通、安慰等心理护理工作”,我的感受很多。

  说的多好啊,简单的一句话,就强调出了医患沟通的重要与必要。这不是一句轻飘飘的没分量的话,这是我们医护人员行动的指南和工作宝典。我们不是看过了也就看过了,我们看过了意识到了其中很多未说出但包含着的深层意思。

  这个提到了抢救预案中的医患、护患沟通问题,每个战斗在临床一线的医护人员都应深思和正视。面对病情复杂多变的生命,除了要求医护人员要医德高尚、医术精湛、操作熟练外,与患者和家属的及时沟通,在当今社会,尤为重要。

  很多医患纠纷并不是因为医护人员治疗护理上的缺陷引发矛盾。不善于沟通的医生护士综合素质就不全面。沟通+技能+医德这些都是可以互补,相辅相成的,这样就能妥善的解决一个又一个住院病人出现的意外突发事件。

  沟通与医疗护理上的特殊治疗、护理告知之间不是独立存在的,它们可以机动灵活的穿插融汇。一副冷漠的面孔,即使其它方面做的没毛病,也不会给人留下好印象。善于沟通者可以轻松愉悦地完成日常工作任务。患者与家属并不都是水火不进的“刺儿头”,只要你认真履行岗位职责,掌握好分寸尺度,在和谐信任的基础上,即使有时出现小差错或出现不可抗力因素,相信绝大多数人会理解医务人员的。

  不要只顾埋怨如今的病人越来越“难伺候”,要冷静地想一想,查找一下原因,怎么做才能会更好?

  要摸准脉搏,抓住重点,在医疗行为中处处体现人文关怀,主动诚恳地与患方共渡这一段时光,为战胜病魔,克服难关共同努力,相信我们的从业环境会有改观!

  “心理护理工作”几个简单的字,涵盖了多少内容和心血,要做好这个工作,它需要你付出辛勤,心与心之间的交流,每个医务人员都要用心来思索。

  这就像一个人在社会上,即使是几个人的科室,也需要搞好人际关系,做好彼此的沟通交流,没有人气,那你在公众中的整体形象就会打折扣;如果即会做工作,又会“来事儿(好人缘)”,那就可说是锦上添花了。

  千万不要轻视这一点,“做好”而且要“认真做好”。医护人员每个人都要有清醒的认识,不能再看过之后,一掠而过,扭脸就忘了。(张凤霞)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·面对化疗药护士如何自护
·浅谈:如何与病人沟通的技巧
·护士为“红色爱心手腕”者系上红丝带
·白衣天使的真情故事
·开展护士岗位技能训练和竞赛活动的通知
·“聊天护士”常上门 老人心病不再有
·非亲非故女护士一家守护截瘫小伙24年
·皖选拔10名护士赴新加坡培训
·发展,让中国护理与世界同行!
 图片新闻: