与梅毒患者握手也会“中招”
2007年06月28日  来源:中国护理网 关键字:梅毒 传染 握手 【
 

  北京广仁医院泌尿专家吴卫平博士称,亲吻、握手、拥抱及共浴都可传染,早期、足量、正规完成疗程,治愈花费不到百元。
  
  握手不会传染艾滋病,相信很多人都已经知道,但梅毒却可能通过握手传播,就不为人所共知了。 
  
  邓某是北京市某水厂的民工,因车祸到北京广仁医院求诊,入院时做性病三项常规检查验出梅毒。他爱人随即做了检查,也查出同样的疾病,就连家里一岁半的婴儿也不能幸免。据该院吴卫平博士介绍说,在排除了先天感染、产道传染等因素外,孩子后天在与母亲的密切接触中感染的可能性最大,如亲吻(硬下疳长在嘴唇内的话)、握手、拥抱及一起洗澡时传染。
  
  ●便后不洗手握手也传染
  
  据吴卫平介绍,梅毒是由苍白螺旋体(又称梅毒螺旋体)引起的一种慢性传染病,主要通过性接触传播,早期梅毒最具有传染性。梅毒的皮疹除了长在阴茎冠状沟、阴茎包皮、龟头和阴囊上外,有的也会长在指头、嘴唇和眼睑内。
  
  一期梅毒的创伤面里含有很多梅毒螺旋体,如果病人的皮疹长在手上,与人握手的话,就有可能传染给他人。因为梅毒螺旋体可从破损的皮肤黏膜进入人体,而很多人并不清楚自己手上有小损伤,这样与梅毒病人握手就很容易“中招”。就算皮疹没长在手上,梅毒病人小便出来没洗手便与人握手的话也会造成“麻烦”。因此,梅毒的化验单上医生会标上危险的字样,以防检验人员职业传染。
  
  ●用避孕套仍有三成“中招”
  
  据介绍,梅毒螺旋体大量存在于皮肤黏膜损害表面,也见于唾液、乳汁、精液、尿液中。从破损的皮肤黏膜进入人体后,数小时即侵入附近淋巴结,在2~3日经血液循环播散全身,大约经3周的潜伏期,在入侵部位发生初疮,这是一期梅毒。此后机体产生抗体,螺旋体大部分被杀死,硬下疳自然消失,进入无症状的潜伏期,此即一期潜伏梅毒。如果在6个月到2年内又复发者称为二期复发梅毒。
  
  由于梅毒不痛不痒,出了皮疹也能自愈,因此不易引起病人注意。某高校一研究生在献血时查出患有梅毒,她自述为遭遇强暴所致,事后没去医院检查治疗,因此传染上梅毒自己也不知道,检验出来的时候已经发展为二期了。据调查,男性一期梅毒与女性发生关系的话,女性“中招”的几率高达60%~70%,即使使用避孕套,仍有30%的失败率。
  
  ●早期治疗治愈不用100元
  
  吴卫平指出,如果脚板底与手掌心长出环形、铜红色的皮疹,本人与配偶又有不洁性接触史,便可怀疑为一期梅毒。临床表明,一期梅毒的皮疹不用药物自己也能好,不痛不痒,但同样具有传染性。因此,梅毒必须早期、足量、正规按计划完成疗程,性伴侣必须同时治疗;治疗前及治疗期间禁止性生活,并进行疗后随访,抗梅毒药物以青霉素为首选。早期梅毒患者如果及时进行充分的治疗,30%可以根治,下疳治愈率可达100%。而到了三期梅毒出现骨、关节、心血管及神经系统损害的话,愈后就较差了。
  
  吴卫平博士提醒说,梅毒并不难治,真正治愈的费用不到一百元,很多病人到私人诊所求医花了几千上万无法痊愈,才会到正规大医院收拾“烂摊子”,这时已经耽误病情了。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·警惕会传染的前列腺炎
·白领以自我为中心易患不良情绪传染综合征
·新护士在传染病区上岗前的心理调查分析
·警惕白领“情绪传染病”
·脊髓灰质炎的康复护理
·世卫组织:要求各国须呈报突发传染疾病
·如何阻击职场“星期一症候群”
·专家提醒儿童谨防夏季常见病
·摆脱职场不良情绪综合征 给心情放假
·专家提醒五月应提防流行性出血热
 图片新闻:

性病性淋巴肉芽肿的临床

性病患者需要忌口吗?