健康提醒:胃痛背痛或是心脏猝死前兆
2007年06月28日  来源:广州日报 关键字:心脏病 猝死 【
 

  6月23日下午,著名相声演员侯耀文在家中突发心肌梗塞猝死,享年仅59岁。噩耗传出,令人扼腕!加上半年前辞世的相声大师马季,短短半年时间,已有两位人们热爱的相声演员猝死,而夺走他们生命的杀手,竟然都是心脏病!

  50岁前男性患冠心病风险高于女性

  广州市红十字会医院心血管内科主任吴同果指出,美国每年有30万人死于突发性心脏病,我国则远不止这个数。“从我国来看,冠心病的发病存在南北差异。”吴同果说,从临床上来看,广东人60岁以后进入冠心病高发期,但是北方男性要早大约10年,也就是说,北方男性从50岁开始,就应做好冠心病来袭的准备。在50岁之前,男性患冠心病的风险明显高于女性,但如果长期高负荷工作,情绪紧张,睡眠不够,冠心病也可能提前来袭,像笑星高秀敏。高秀敏、马季、侯耀文都因突发性心脏病去世,他们都给大家带来了欢笑,但在众人开怀的背后,舞台下的他们面对的是独自承受的压力和紧张,患上心脏病并不奇怪。侯耀文今年59岁,非常接近这个危险年龄,如果一早开始重视并积极防范,也许可以避免这场夺命之灾。

  在冠心病中,有一种叫急性冠脉综合征,起病时就像敌人从背后偷袭,可表现为心绞痛、心肌梗塞,也可能静悄悄无明显症状。吴同果说,很多急性冠状动脉综合征患者,平时已经出现冠状动脉粥样硬化,硬化斑块未破裂时比较光滑,不会影响血液的运行,但是如果粥样斑块破裂、破损或出血,就会引起血管痉挛,导致血栓形成,完全或不完全地堵塞冠状动脉,这时就会危及生命。“进入冠心病高发年龄,有冠心病家族史,体形肥胖,有高血压、糖尿病病史,平时参加体育活动少,工作太忙,或者以前有脑中风,都是急性冠脉综合征的危险因素。”

  如何区分心脏病突发和其他疾病?

  吴同果说,最可怕的是,急性冠脉综合征发作时,一半患者症状并不典型,不会感觉到明显的胸痛。其中有些表现为胸闷不适,有些表现为颈部或背部不舒服。更多的患者会出现上腹部不适,胃口不好或者呕吐,还以为自己肠胃出了问题,反复到消化科看病,吃消化药。等发现是心肌梗塞时,已经非常严重了。估计侯先生发病前还是有症状的,只是不了解这方面知识,没想到是冠心病发作。

  如何区别胃肠不适和急性冠脉综合征发作?吴同果说,急性冠脉综合征发作并非无迹可循,了解这方面的知识再加以警惕,还是可以预防的。急性冠脉综合征发作时,不管表现在哪个部位,都是阵发性的,不适或疼痛时间不会太长,一般短则几分钟,长则半小时;此外,急性冠脉综合征发作时,在刚开始运动或饭后会表现得尤其明显,每天刚起床的时候,症状会更明显,发作频率也会更高。很多人以为不适感很快过去,就表示自己没事,殊不知,一次次置之不理,等到冠心病骤然来袭,想躲都躲不开了。

  天热易烦躁或致突然发病

  据侯先生的家人说,出事前从没想过他有心脏病,也没发现什么异常症状,只是觉得他工作非常忙,活动特别多,整天连轴转,很少有时间运动。对此,吴同果提醒说,没发现症状并非没有症状,很可能侯先生之前已经出现不适,只是没意识到是冠心病突然发作而已。一般来说,秋冬季节是心脑血管意外的高发季节,而天气酷热的时候也得小心,因为这时出汗多,没及时补充水分会导致血液黏稠,天气太热易招致心情烦躁而休息不好,这些都是突发心肌梗死的危险因素。

  一般来说,有冠心病高危因素的人群出现下列症状须引起注意:

  1.劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续3~5分钟,休息后自行缓解者。

  2.体力活动时出现胸闷、心悸、气短,休息时自行缓解者。

  3.出现与运动有关的头痛、牙痛、胃痛、腿痛或用力排便时出现心慌、胸闷、气急或胸痛不适者。

  4.饱餐、寒冷或看惊险片时出现胸痛、心悸者。

  5.熟睡时突然胸痛、心悸、呼吸困难者。

  6.夜晚睡眠平卧时,感到胸闷憋气,需要高枕卧位方感舒适或立即坐起、站立方能缓解者。

  7.听到周围的锣鼓声或其他噪声便引起心慌、胸闷者。

  8.反复出现脉搏不齐,不明原因心跳过速或过缓者。

  “六法宝”抵御冠心病猝死

  冠心病是一种老年退行性病,目前尚无根治方法,为了避免冠心病猝死,专家建议患者采取六大预防措施,抵御冠心病猝死。

  1.保持情绪稳定。要避免情绪激动、精神紧张,以免内分泌功能增强而引起心肌突然缺血。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·当心夏季心肌梗塞袭击中老年人
·心源性猝死的病理及防治
·心脏性猝死的主要症状及急救法
·警惕猝死--悄然而至的杀手
·突发心绞痛及心肌梗赛的急救措施
·黄梅天心脏病患者剧增 午睡减少发病
·女性警惕心脏病发五大症状
·由马季之死谈如何急救“心源性猝死”
·心脏病突发的家庭急救方法
·心脏病患者如何选用丹参制剂
 图片新闻:

多吃味精也会加重高血压

心血管适当多吃橄榄油