专家提醒:高温炎热是心血管疾病的大敌
2007年06月27日  来源:深圳商报 关键字:心肌梗赛 高温 防治 【
 

  著名相声表演艺术家侯耀文因心肌梗塞(如何治疗心肌梗塞)经抢救无效日前逝世,年仅59岁。记者昨日从市孙逸仙心血管医院获悉,由于气温持续高热,该院接诊了大量的心血管疾病患者。侯耀文事件给酷暑防治心梗再敲警钟。

  据市孙逸仙心血管医院门急诊主任彭晓玲介绍,该院近期心血管疾病患者比以往百人左右的门诊量翻了一番,心内科病床不断告急。而病人中,尤以心肌梗塞患者最多,高血压患者次之。而高温炎热是心血管疾病的大敌。一方面,日晒时间过长,阳光灼热会使毛细血管急剧扩张,脑部血压低于正常值,人有可能昏迷(如何治疗昏迷);另一方面,室内外温差大,导致心血管骤然收缩,心脏缺血、血压升高也会突然发病。

  医生提醒:心血管机能不全和心绞痛(如何治疗心绞痛)的病人要特别注意房间的通风,天热时不要剧烈活动,要谨慎选择饮料,含酒精饮料绝对禁止,且不能多喝冷饮。

  彭晓玲说,大约50%的心肌梗塞都是有先兆的。只不过患者及其家人没有意识到这是发病的“信号”,没有给予足够的重视。

  心肌梗塞最易发生于两个时段:即早晨醒后的1~2小时(凌晨5时~上午9时)和此后的10~12小时。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·保护颈椎 了解夏天对颈椎的七种伤害
·盛夏高温天气谨慎染发以防伤害皮肤
·白领特护:白领防治眼病套餐
·夏日当心“游泳病” 几种常见的防治办法
·防治肾结石学会“变通”三原则
·1.6亿成人血脂异常 卫生部出防治指南
·老年高血压患者的护理方法
·中医防治:见“眼红”即需防红眼
·六小时内是中风患者抢救黄金期
·夏季家居污染注意通风小心防治
 图片新闻:

多吃味精也会加重高血压

心血管适当多吃橄榄油