夏季三种蔬菜食用不当易中毒
2007年06月27日  来源:中国护理网 关键字:夏季 蔬菜 中毒 【
 

  随着气温上升,食物中毒进入高发期,应该提高警惕,特别要当心那些易造成食物中毒的“毒菜”。

  黄花菜:入夏是新鲜黄花菜应市的时节,食用鲜黄花菜前一定要先经过处理,去除秋水仙碱。由于秋水仙碱是水溶性的,所以可以将鲜黄花菜在开水中焯一下,然后用清水充分浸泡、冲洗,使秋水仙碱最大限度地溶于水中,此时再行烹调,可保安全食用。食用鲜黄花菜后,一旦出现呕吐、腹泻等症状,尽快到医院就诊,同时也可先自行采用简易方法进行催吐,以减少有毒物质吸收,但不要自行乱服药物,以免加重病情。

  蘑菇:入夏也是野生蘑菇生长的季节,这个时候也正是误食毒蘑菇事件的高发季节。野生蘑菇中有毒的超过百种,其中又有近10种含有剧毒。由于一般人很难从外形上分辨出蘑菇是否有毒,因此不要采摘和食用野生蘑菇。食用蘑菇应尽量到正规地方购买,尤其不要自己采摘蘑菇,毕竟凭肉眼是无法判断蘑菇的毒性的。

  四季豆:四季豆的豆荚中含有蛋白凝聚素和溶血素,这两种有毒物质都会引起人体中毒或肝脏坏死。中毒的表现是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠型表现,或头晕、头痛、四肢麻木等神经型表现。但只要彻底加热就可以破坏其毒素,所以一定要熟透再吃。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·桑拿天空调病多 长期使空调诱发多种疾病
·夏季如何提高睡眠质量
·夏季中暑多 中医针灸治疗效果好
·把握酷夏瘦身的好时机
·气温超过35℃需防夏季情感障碍症
·夏季需留意凉席引发幼儿皮肤病
·梅雨季节慎吃野生蘑菇
·夏日泳池内“意外”急救须知
·未加工的银杏叶泡茶会中毒
·怎样救治急性镇静药中毒
 图片新闻: