非亲非故女护士一家守护截瘫小伙24年
2007年06月26日  来源:辽沈晚报 关键字:护士 善良 心灵 【
 

  人都说“久病床前无孝子”,她和她的丈夫却守了一位非亲非故的高位截瘫患者整整24年。
  
  这是一对怎样善良的夫妻?

  一日10时许,记者在阜新市清河门区艾友街道吕家店社区,51岁的退休护士曹云的家,流泪记下了这样一个至善至真撼人心灵的故事。

  煤矿冒顶砸瘫小伙 孩童牵线结识护士

  1979年8月10日,当时在阜新矿业集团艾友原一井采煤二段当班长的26岁谷百军,由于巷道发生冒顶,谷百军被砸成重伤,第九胸椎以下高位截瘫。

  1982年12月,谷百军从阜新矿业集团总医院转到艾友矿医院,当时,曹云在艾友矿医院挂号室工作。曹云的儿子麻胖当时只有6岁,由于家中没有人照顾孩子,曹云经常将儿子带到医院。麻胖总跑到谷百军的病房玩,一来二去,曹云也经常到谷百军的病房拆洗尿湿的被褥。

  谷百军受伤一年后,他的母亲因过度伤心因病去世了,女朋友也与他分手了。1983年春节,谷百军的父亲将他接回家过年,曹云带着孩子到谷百军家看望。

  探家归来萌生怜意 说服家属认作大哥

  “一走进谷百军的家,我的心里真不是滋味。东屋躺着一个患有精神病的二弟,西屋坐着一个傻四弟,他的爸爸也是个采煤工人,家里根本就没有人照顾谷大哥。”曹云心酸地说。

  看到谷百军家中的这种情况,曹云不禁想起了自己也没有了母亲,也有3个未成年的弟弟,相似的家境让曹云突然有了要长期照顾谷百军的想法。

  回家以后,就把谷百军家的情况与丈夫麻胜维说了,也把自己的想法说了,当时麻胜维的头摇得像拨浪鼓一样。麻胜维说:“曹云,你的心眼好这我知道,可谷百军是你什么人呢?俗话说:久病床前无孝子。何况谷百军又是一个大男人,这让外人说出来不笑话咱们家吗?不行!”

  1983年7月初,曹云再次把将谷百军接回家的想法与丈夫麻胜维说了。在曹云一天一夜的软磨硬泡下,麻胜维勉强同意了。1983年9月15日,曹云认了谷百军为大哥将其接到自己的家中。

  闲言碎语考验夫妻 爱心相传感动人间

  谷百军到麻家的第一年,有一天,麻胜维到小商店去买东西,半路上有人对麻胜维说:“曹云下午才买了一盒鱼罐头,你不知道?”听了这话,麻胜维跑着回到家中与曹云吵了一架,麻胜维认为,你曹云与谷百军一起偷吃东西,不给他吃。

  有时,有人在背后说曹云与谷百军如何如何,麻胜维听到后就说:“你们是不是没事闲的?”可一想到人家说的那种话,明知道谷百军是个高位截瘫的病人,麻胜维回到家也要和曹云拌几句嘴。

  1990年,谷百军患了严重的褥疮,高烧42度。一个多月后,谷百军仍然高烧不退,患上了菌血症,医院给谷百军下了4次病危通知书。

  在半个月的时间里,经医生、护士的精心治疗,曹云和丈夫的细心护理,谷百军的高烧退下来了,病情好转了。两年半后,谷百军的病彻底治愈了。

  2002年,曹云得了脑血栓,痊愈后,儿子看到曹云好像有心事,就对她说:“妈,你就放心吧,你和我爸要是没有力气了,护理我大舅的事我全包了。”

  如今,曹云6岁的小孙子也能为舅姥爷接尿了。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·皖选拔10名护士赴新加坡培训
·发展,让中国护理与世界同行!
·护士出国高薪就业不是梦
·护士心声:谁来理解护士
·护士为“红色爱心手腕”者系上红丝带
·白衣天使的真情故事
·医生护士出国行医须资格认定
·中国护士赴美移民程序
·负责化疗的护士自我防护
 图片新闻: