白衣天使的真情故事
2007年06月25日  来源:张家港日报 关键字:护士 天使 真情 【
 

  “你是一朵圣洁的白花,平凡而不耀眼,慰藉了忧伤的心灵; 你是一束黑夜里的烛光,微弱而不暗淡,点亮了迷蒙的眼睛;你以纤细的双手,抚平了一个个孤独的黎明;你以柔弱的身躯,拯救了一个个脆弱的生命,白衣天使给人间带来了健康和吉祥……”在日复一日琐碎而繁杂的工作中,在洁白的衣裙与永远的微笑背后,她们又有着怎样的心路历程,让我们一起来静静地聆听她们的故事。

  邹丽贤:守护新生儿的天使
  
  “宝宝刚出生时,我没有奶水,同时又想保持身材,所以就用奶瓶喂婴儿。第二天,护士长发现了这个问题,她马上制止了我,还向我宣传母乳喂养的好处和重要性,现在我一直坚持用母乳喂养。”在塘桥人民医院妇产科,产妇丁女士一见到记者就对护士长邹丽贤赞不绝口。
  
  母乳喂养的重要性很多人都知道,但是像丁女士这样刚开始不准备给孩子喂母乳的年轻母亲很多。有一段时间,病房里好多初产妇拒绝哺乳,让婴儿专吃奶瓶。而由于奶水积压,造成奶胀,而产妇怕痛,又不愿意挤空乳汁,如此恶性循环,导致了很多产妇吵着要求回奶。这可把邹丽贤给急坏了,她随即带头利用休息时间深入病房,边向产妇讲解母乳喂养的相关知识,边手把手地指导喂奶的正确方法和姿势,并给产妇拿热毛巾一遍一遍地热敷,一遍一遍地把乳汁挤空,直到乳汁分泌通畅,奶胀消失,婴儿得到了有效哺乳。
  
  在邹丽贤看来,能够每天用“爱心、耐心、细心和责任心”为一个个新生儿支撑起呵护生命的保护伞便是她无尽的快乐。

  蔡烨:做好最平凡的事
  
  “学校时并未感到护理与临床有何不同,直到工作后才了解它的艰辛,但既然选择了,我就要好好干,做好最平凡的事……”市中医医院大外科护士长兼伤骨科护士长蔡烨如此定义她的工作。
  
  在记者眼中,作为该院第一个护理专业的本科生,与其他护士相比应该具有优越感,但蔡烨却说:“一个好护士,病人评价的标准是非常简单的,吊针打得好,一针见血,就是一个好护士。一开始,我的实践经验不足,根本没有什么优越感……”这个有心的小姑娘通过自己的努力慢慢适应了自己的角色。
  
  骨科病人,大都是卧床制动病人,生活不能自理,因此病人和家属的脾气容易暴燥。一次,一位病人因体质问题发生血浆过敏现象,其家属以为是护士操作不当造成,立即对蔡烨等护士责骂。此时,蔡烨深知抓紧急救时间才是最重要的,因此她没有多加解释,而是立即进行处理。病人稳定后,蔡烨再向家属解释原因,家属深感歉意。
  
  默默的奉献和辛勤的努力,赢得了病人的好评、同事的好评,但她没有骄傲,仍每天穿梭忙碌于病房,在平凡的护理岗位上谱写不平凡的青春之歌。
  
  季蕊:“四心”好护士
  
  你若是到过市中医医院外科病区,就会感受到那里的温馨宁静。外科病区是市卫生系统“巾帼文明岗”,管理水平、病人满意率在医院乃至全市医院中名列前茅。要知道缘由吗,医护人员都会告诉你,因为他们病区有个好护士长——季蕊。
  
  季蕊1991年从张家港市卫生学校毕业后,就全身心地投入临床工作,她心系病人安危冷暖,热心、耐心、细心、精心地为他们服务。
  
  “谁叫我名字中有那么多的心呢?”她常常这么说。有一位安徽来的大面积烫伤病人,转到中医医院时已经是恢复期,但由于疤痕挛缩,他已是面目全非,并且伴有功能障碍。从住进中医医院,季蕊就细心地发现,病人心理上不能接受自己的现状,每天在病房里照镜子,一步都不肯走出病房。几天过后,病人的父亲因农忙回老家了,只剩他一个人。季蕊发现他每天的伙食费只有2元钱,好些天都没碰荤腥了。季蕊当即跑到食堂,请师傅烧了份排骨汤,当她手捧热气腾腾的排骨汤来到病床前,这位40多岁的汉子感动得泣不成声。她还热心地发动同事们多与病人交流沟通,主动向他问好,了解他的饮食起居情况。在季蕊和同事们的鼓励下,他终于有了走出病房的勇气。
  
  刘惠祥:医生没有最好只有更好
  
  “医生,没有最好,只有更好!”这是市第一人民医院脑外科主任刘惠祥的行医心得。在每一次手术中,刘惠祥都兢兢业业,决不放过每一个细节,“做一个手术出一个精品,治一个病人交一个朋友”,这一直是他的从医追求。
  

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·医生护士出国行医须资格认定
·中国护士赴美移民程序
·负责化疗的护士自我防护
·手术过程中器械护士和巡回护士的配合
·发展,让中国护理与世界同行!
·护士出国高薪就业不是梦
·护士心声:谁来理解护士
·男护士,你们是好样的!
·小小菠萝包蕴涵浓浓护士情
 图片新闻:

病人是熟人 病人是亲人

首位博士护士将赴哈佛大

患者的理解让我们欣慰

优秀护士奖获者-夏美玉

雪域高原有位知心姐姐

爱撒传染世界——王新华