郑州9位市民吃河豚中毒
2007年06月22日  来源:人民网 关键字:中毒 河豚 食物 【
 

  郑州9位食客在饭店为尝鲜,被河豚毒倒的事情。昨天省卫生厅立即发出食物中毒预警:河豚有毒不能吃,餐饮单位严禁非法加工制售河豚。这是继今年2月6日之后,针对河豚,卫生厅第二次发出预警了。
   
  省卫生厅发出紧急预警,申明:目前我省卫生部门尚未允许餐饮单位加工制售河豚,任何餐饮单位擅自加工制作河豚,都属违法行为。
   
  卫生厅有关人员还提醒广大消费者,不要为了尝鲜,冒着生命危险去吃河豚。河豚毒性较大,中毒后,人的病死率较高,中毒表现主要有:先感觉到手指、嘴唇、舌尖麻木或有刺痛感,然后出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状,继而四肢肌肉麻痹、行走不稳、瘫痪,严重者血压下降、言语不清、心律失常、瞳孔散大,甚至昏迷、呼吸困难。中毒者常死于呼吸、循环系统衰竭。
   
  如果一旦吃下不认识的鱼类,出现了上述症状,请不要慌张,及时用手指或筷子刺激咽部,引发呕吐以尽快排出毒物,并及时前往医院治疗,同时向当地卫生行政部门报告。请记住,要保留造成食物中毒或者可疑导致食物中毒的食品和原料,以备调查确认中毒原因,为治疗提供依据。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·夹竹桃中毒后的症状及急救
·食物安全预警采食野果和野蜂蜜容易中毒
·巧用食物来清除体内的“废物”
·新潮食物引起的儿童疾病
·食物中毒的分类及自救方法
·专家提醒雄黄酒抑制病菌可致中毒
·腌菜(亚硝酸盐)中毒的症状及急救
·女性“会吃” 可防乳腺癌
·OL用食物拯救情绪
·云南:食用野生菌四人中毒死亡
 图片新闻:

鱼翅含汞 当心中毒

整片肉上有碎肉易食物中

清明前后河豚最毒切勿食