夏季降血压的需注意的问题
2007年06月22日  来源:中国护理网 关键字:夏天 血压 降压 【
 

  夏天天气炎热,出汗多,容易发生血液浓缩,诱发心脑血管血栓形成。特别是高血压患者,更易发生血管栓塞。在心脏冠状动脉内血栓形成会使心脏供血不足,发生心绞痛,甚至心肌梗死。在脑血管内形成血栓就会发生脑梗塞,表现为某一肢体活动障碍。那么夏天,高血压患者如何降压呢?

  首先,要补充足够的水分,无糖尿病的高血压患者可适当多吃新鲜水果,有糖尿病的患者,应以清茶或凉开水为主。条件许可,应安排病人住空调房间,但一定要注意调控温度,一般控制在摄氏25℃-28℃之间,室内应放置半盆水,保持房间内的湿度。

  其次,夏天应调整降压药物。研究证明,人在一年中夏天血压偏低,因此,高血压患者在夏天应在医生的指导下调整降压药物剂量,特别要减少利尿及含有利尿药成分的一些复方降压药的作用。只有血压控制不满意者或已发生高血压心力衰竭的病人,才可适当间断应用利尿剂。

  再次,确保夜间血压正常。研究证明,人们只有在睡眠中才会出现血压下降。如果受天气炎热影响,高血压患者夏天夜间睡眠质量下降时,会出现夜间血压升高,加重心脑血管的损害。因此,病人要做好防暑降温,保证正常睡眠,同时,夏天可选用长效而对正常血压影响不大的生理性降压药物,确保夜间血压正常,以保护心、脑、肾。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·突发高血压之急救法
·高血压的辅助检查
·男人夏天不宜裸睡 最好穿上睡衣
·如何准确测量血压减少错误
·夏天住顶层需要注意的细节
·中国近半高血压患者可能发生脑卒中
·高血压病患者需要做哪些常规检查
·按中医观点高血压的各类证型
·自我判断血压高低的方法
·高血压合并脑血管意外的康复护理
 图片新闻:

心血管适当多吃橄榄油

运动康复对心肌病人的重