乳癌患者压抑自己不利于疾病的治疗
2007年06月22日  来源:广州日报 关键字:乳腺癌 压抑 治疗 【
 

  “和台湾相比,内地的乳腺癌患者更容易压抑内心的痛苦。”在近日举行的广东省第二中医院举行的海峡两岸乳腺癌患者抗癌心得交流会上,台湾乳腺癌患者支持团体负责人曹紫平表示,患乳腺癌对女人来说是人生重大打击,而大陆地区很多女性在患病之初缺乏对疾病的认知和抗癌的信心,不利于疾病的治疗。

  专家指出,病友之间恰当的安慰能够更好地释放负面情绪,使病人鼓起抗癌的勇气。有数据显示,病友互助组织介入后,坚持做完化疗的乳腺癌患者比例可增加一倍。
 
  得病后孤立无援险些支撑不住

  乳腺癌在威胁女性生命的疾病中排在前三位。有统计显示,每八至九个女性一生中就有患上该病的可能,其中高发年龄段为45岁左右。在“中年危机”和“夺命风险”的夹击下,很多患者的内心不堪重负。

  曹紫平女士当年就曾面临类似的困境:“14年前,我42岁,被确诊为乳腺癌二期患者。当时两个女儿才14岁,我想‘完了,我要死了,孩子怎么办?’我不知道自己还能不能活着看到她俩披上婚纱。” 患癌之前,作为一名事业型女性,她在自杀干预热线担任义工,在生活和工作中均力求完美。她从没有参加过体检,也压根不知道乳腺癌是何病,得病后的绝望和孤立无援差点将她吞没。随后的化疗更是令人痛苦。很多患者都因无法忍受化疗的剧烈反应,而放弃了治疗,也便放弃了生命。

  幸好,接受手术后,曹紫平女士扛了过来。有感于这段经历,她一手创办了患者互助性质的组织——台中市开怀协会,希望通过病友之间的互相鼓励、心理抚慰,帮助彼此一同走过抗癌治疗的艰难岁月。

  乳腺癌患者多为“完美主义”女性

  曹紫平女士说,他们发现,乳腺癌患者性格上多属“完美主义者”,凡事力求做到最好,总是要求自己做好太太、好儿媳妇、好妈妈。
 
即使是得病之后,她们也不会理直气壮地对家人说“你们要来照顾我”,而是压抑自己的感受,强撑着不给别人添麻烦。

  广东省“粉红丝带”女性健康俱乐部负责人、省第二中医院乳腺科主任郭智涛则指出,“压抑自己,除了中国人的性格不善于表达感情外,也是因为很多人甚至患者本身把乳腺癌当成‘晦气’、‘倒霉’,对患者有不同程度的歧视。”他说,最极端的例子是有的患者大年三十吃年夜饭时,被迫和家人分开进餐,以免把“晦气”传给家人。

  越是追求完美主义的人,知道自己的病情后,受到的打击越大。曹紫平女士说,人们对待新确诊的癌症患者,往往是鼓励她“要坚强,要挺住”。但实际上,“很多人第一时间最需要的是尽情哭泣,然后,有人默默地借一个肩膀给她靠,让她想清楚接下来怎么办。”她说,因为“你的痛我知道”,“同病相怜”者相互的安慰效果更好。

  国内乳腺癌病友会莫让医生唱“主角”

  郭智涛主任医师指出,目前国内各大医院虽然大多建立了乳腺癌病友会,但是病友会基本上由医生主导,病友互助相对缺乏。
 
有的病友会一年组织两三次活动,医生在台上讲上三个小时,很少由病友自己来主导和互相安慰。另一方面,不少患者不想告诉别人自己有病,更不愿意站出来帮助病友,也导致不少病友会难以为继。

  目前,从亚洲范围来看,台湾地区的乳腺癌患者互助工作开展得较为出色。台湾现有四十多家乳腺癌患者互助组织,其中台中市开怀协会是最早成立、目前发展最好的一家,会员有700余人。他们每年可募集善款200多万元人民币,用于病友互助和面向社会的防癌教育宣传。

  据曹紫平介绍,“开怀”的主角是病友们,而非医生。他们的工作内容主要包括安慰乳癌病友及家属,例如进行医院探访、电话关怀、座谈会,对病友及家属进行心理辅导,并将会员依居住地区分为37个小组,工作非常之细。病友互助组织的义工还在医院门诊值班,医生每确诊一名新患者,就立即转介给他们进行心理干预。

  和医生主导模式相比,病友互助组织介入收效更加明显。以台中荣总医院为例,病友互助组织介入之后,病人坚持完成化疗的比例从40%提高到80%。曹紫平建议广州乳腺癌患者可参考台湾地区的经验,通过病友互助的形式,舒解内心痛苦,坚定抗癌信心。据悉,台湾地区、广州、上海、北京以及纽约等地的华人乳腺癌病友组织将联合起来,于近期组成全球华人乳腺癌病友支持团体大联盟。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·心律失常病人音乐治疗的原则
·内镜介入治疗胃肠息肉的中西医结合护理
·运动康复制疗法对糖尿病人的作用
·新生儿呼吸窘迫综合症的危险因素和治疗
·小儿麻痹后遗症康复知识
·脑梗塞的需及时治疗
·微波治疗原发性肝癌的配合及护理
·术后危重病人的监护和治疗
·癌症病人康复期应注意的问题
·类风湿关节炎的干细胞移植及基因治疗
 图片新闻:

鲨鱼软骨提取物不能抗肺

人参可助癌症患者抗疲劳

坚持运动 远离乳腺癌

专家称美女更易患乳腺癌

多吃冷饮易致乳腺癌