预防腰腿痛的饮食疗法
2007年06月21日  来源:中国护理网 关键字:腰腿痛 饮食 【
 

  预防腰腿痛的饮食疗法,有以下三要素,可称3加1戒饮食法:

  1.保持体重避免过胖

  医学家用放射性同位素研究人的身体结构表明,身体的净重(除去脂肪的重量)是随老龄化而减少。而在现实生活中的中老年人是胖多瘦少。由于过度肥胖也是引起中老年人腰腿痛病的重要原因之一,所以,从防病防衰老的观点出发,也应限制饮食,保持体重避免过胖。

  2.多食两素

  两素是指维生素和纤维素。维生素C、维生素D和维生素B族是人体不可缺少的营养物质,但有些脂溶性维生素易引起缺乏,应适当吃些牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等新鲜蔬菜和水果来补充。饮食研究发现,60—90岁的杂食人群中有30%的人患有骨质疏松症,而常年素食的人只有18%的患有骨质疏松。骨质疏松则是腰腿痛发病的病理基础。因此食谱中增加素食的比例是非常重要的。

  3.控制总热量

  即使以上两点都能充分注意,但饮食的数量上不加控制,或者经常暴饮暴食的话,以上的作用也会大大抵消。因为人体的蛋白质、脂肪和糖,三者可以相互转化。如果对饮食的量和质不能科学的搭配,那么肥胖是不可避免的结果。

  4.戒烟

  主动或被动吸烟不但可诱发心肺疾病,也是多种恶性肿瘤的促发因素。对男女生育功能也有危害。最近,越来越多的资料表明,吸烟还是慢性腰痛的发病原因之一,而且影响治疗效果。

  吸烟时,许多有害物质,尤其是尼古丁,被吸收进入血液,使小血管收缩痉挛,口径变细,减少血液供应。另一种有害物质一氧化碳,则置换血液红细胞内的氧,使腰椎间盘本来就不充足的营养更加减少,促使退变过程加重。在此基础上,可发生椎间盘突出症。这使中央的髓核,突破了纤维环,压迫后方的神经根,发生无菌性炎症,引起腰腿疼痛,并伴有麻木和破行,这就是许多人熟知的坐骨神经痛。

  嗜烟还可引起慢性支气管炎,引起经常咳嗽,咳嗽时,腰椎间盘受到的压力增加,这也是腰椎间盘退化的一个诱发因素。临床观察发现,腰椎间盘突出症患者吸烟的比例较高,其症状也往往较重。国外统计资料表明,同样是腰椎间盘突出症,使用相同的手法治疗,吸烟者恢复情况不如不吸烟者。吸烟者而且还容易遗有部分症状,但戒烟后可以消除。另外,吸烟还是骨质疏松的发病因素。腰椎骨质疏松往往引起微细骨折,这也是腰腿痛的重要原因。所以,预防腰腿痛,切不可忽视最容易做到的一条——戒烟。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·食管静脉典张破裂出血套扎术后饮食护理
·类风湿性关节炎患者饮食应注意的问题
·糖尿病患者夏季饮食宜清淡
·夏季饮食讲求五佳 为健康保驾护航
·常见腰腿痛的传统治疗法有哪些
·单身贵族们的健康饮食
·糖尿病患者如何低盐饮食
·腰腿痛病人应做哪些化验检查
·脑血管病患者康复的饮食调养
·注意儿童饮食中存在的四个误区
 图片新闻:

两套操缓解关节痛

针灸在康复中的应用

肌肉萎缩孩童的困扰