护士心声:谁来理解护士
2007年06月21日  来源:中国护理网 关键字:护士 理解 天使 【
 

  上午下病房做了满意度调查。一病人家属拒绝填写调查表,还教唆其它陪客勾选最差的选项。 
 
  调查的结果当然不尽人意,管房的小护士一脸的委屈,说自己的付出没得到病人的承认,伤心到了极点。的确也是,我们的责任护士,成天的在病房转,观察病情,解决问题,提供帮助,还做了许多的健康知识宣传教育,这些在当时都得到了所有病人及家属的认同和赞许。而事后呢,一纸催款通知书挡住了病人和家属所有的视线,病人开始了不满、抱怨,继而是对医护人员工作的挑剔和指责,有时候实在是挑不出什么毛病,便会说你服务态度不好。好,就这一句,你所有的一切辛勤劳作全白废了,或许还会换来领导的指责和批评,更严重的是经济处罚。
 
  但我们不能为此去批评病人,因为病人是上帝,是我们的衣食父母,病人有意见就说明了我们工作的不足,如果我们的护理做好了病人还有意见,那就说明我们和病人的沟通没做好,那也是我们的失职。
 
  安慰了一下小护士,再和她一起分析问题的所在和解决问题的方法,看着小护士坦然地走进了病房,我却在心里深深地叹了口气。
 
  是我们的态度真的差了吗?还是病人的要求提高了呢?是什么让天使变成了魔鬼呢?为什么我们的工作得到的不再是承认和赞许,而是挑剔和指责?
 
  追根溯源,最关健的还是费用问题,昂贵的医疗费用让太多的病人和家属望而生畏,从而产生了对医院的怨恨情绪。而昂贵的医疗费用又是怎样涨起来的呢?人们都在从医院内部寻找根源,病人当然更是如此了,有谁会把医院的现状和社会现况联系到一起呢?医疗体制的改革、医疗费用体系的不完善谁又去追究了呢?
 
  当今社会,新闻媒介对医院的负面报到是越来越多,是医院的服务真的很差了吗?是医院人的素质真的下降了吗?说实话,这个观点我不敢苟同,诚然,医院本生是存在着一些不良现象,但那能真正代表所有医院人的形象吗?你能说其它任何一个单位,任何一个行业就不存在这样那样的和医院相类似的问题吗?为什么人们的焦点会那样聚集在医疗行业上呢?
 
  我并不想为医院作太多的辩解,因为我知道我们的确存在着这样那样让人们伤心头痛的问题,这也是广大医务人员所担忧的问题,而且并不是我们这些人有能力解决的问题。
 
  我只是想为我们的护士姐妹们做些呼吁,她们付出了太多,而得到的太少,她们生活在一个不公平的环境中,做着多的事,吃着多的苦,受着多的气,得到的却是极少的报酬。
 
  她们需要你的理解,她们需要你的承认,仅此而已。(图文无关)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·男护士,你们是好样的!
·小小菠萝包蕴涵浓浓护士情
·病人是熟人 病人是亲人-护士长把爱萍
·CGFNS-CP外籍护士资格考试
·负责化疗的护士自我防护
·手术过程中器械护士和巡回护士的配合
·郑州第五人民医院医生护士消防演练
·美国、英国、澳大利亚注册护士的比较
·广东省百余护士 下月赴港学护理
 图片新闻: