冠心病患者睡眠前后要做好自我护理
2007年06月19日  来源:大河健康报 关键字:冠心病 睡眠 护理 【
 

  患了冠心病,科学睡眠最重要。在睡眠前后,要做好自我护理。

  注意睡前保健 晚餐应清淡,食量也不宜多,宜吃易消化的食物,并配些汤类,不要怕夜间多尿而不敢饮水,饮水量不足,可使夜间血液黏稠;睡前看电视也应控制好时间,不要看内容过于刺激的节目;按时就寝,养成上床前用温水烫脚的习惯,然后按摩双足心,解除疲乏。

  注意睡眠体位冠心病患者宜采用头高脚低右侧卧位,减少心绞痛的发生。冠心病人若病情严重,已出现心衰,则宜采用半卧位,以减轻呼吸困难,避免左侧卧或俯卧。

  注意晨醒时刻清晨是心绞痛、心肌梗塞的多发时刻,而最危险的时刻是刚醒来的一刹那。因此,早晨醒来的第一件事不是仓促穿衣,而是仰卧5~10分钟,进行心前区和头部的按摩,做深呼吸、打哈欠、伸懒腰、活动四肢,然后慢慢坐起,再缓缓下床,慢慢穿衣。起床后及时喝一杯开水,以稀释变稠的血液。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·解 晨--护理管理是一门艺术
·林菊英--中国护理前景美好
·失血性休克的抢救与护理
·宝宝患支气管炎家庭康复护理
·冠心病患者睡眠前后要做好自我护理
·娄凤兰--点亮未来明灯
·刘江萍--我为总理做护理
·如何护理单纯型精神分裂症病人
·广东省百余护士 下月赴港学护理
·湖北省首位护理学博士生将赴哈佛深造
 图片新闻:

心血管适当多吃橄榄油

运动康复对心肌病人的重

运动:心脏康复的重头戏