托举新生命的天使-湖北妇幼保健院护士-中国护理网-服务大众
托举新生命的天使-湖北妇幼保健院护士
2007年06月18日  来源:荆楚网 关键字:护士 天使 生命 【
 

  6月7日晚湖北省妇幼保健院产房产房里,一位准妈妈分娩前的阵痛越来越急促。

  “别紧张,向下使劲1产床旁,40岁的助产士谭志华有条不紊地指导着。另一名助产士拿着监护仪测量胎儿的心跳,记录母婴健康状况,随时向准妈妈报告胎儿健康状况。

  晚上7时47分,还剩最后一次宫缩,一名助产士开始有节奏地按压孕妇肚子。两分钟后,一个湿漉漉、浓黑头发的小脑袋露了出来!谭志华小心翼翼地托起胎头,轻轻牵拉她的腋窝,将这个小生命带到真实的世界。

  产房内,一对母子相伴而眠

  “哇……”伴随着孩子的第一声啼哭,已精疲力竭的产妇脸上绽放了开心的笑容。

  “女孩,4公斤,母女平安1守在门外的亲友们听到这一声,都长长地舒了口气。

  称重、测血糖、测胎心、洗毛毛……助产士又开始了新的忙碌。由于胎位不好,这个产妇从上午10时开始阵痛,到晚上7时49分诞下毛毛,整整折腾了近10个小时。

  新生儿监护室

  谭志华从下午2时起,就一直守在产妇身边。看到母女平安,一切安排妥当后,她才换下护士服去吃晚饭……如此周而复始,至次日清晨的6时35分,一天之内,谭志华和同事们托举出十余个可爱的新生命。作为目前省内分娩量最大的妇产专科,许多期待今年生个“金猪宝宝”的准妈妈们在这里扎堆,使助产士的工作量增大不少。

  “虽然很累,但作为迎接新生命的第一人,我能时刻感受到母亲的伟大、生命的伟大。”入行已七年的助产士小崔和她的同事一样,深深热爱这份工作。

  托举新生命的一瞬

  “哇......”——她的第一声啼哭,是对世界表达新奇?是对妈妈表达谢意?还是对托举她的那双手,发出的最真诚最纯洁最清亮的谢意?

  我们都是这样来到生命中的。

  都曾有那样一双手,在人之初的时候,不计我们的无知与无畏,那么温暖、那么温柔、那么轻轻地牵引了我们。

  一年,两年,五年,十年……新生,总是亘古不变的主题;十年,百年,千年,万年……爱与牵引,更是生生不息地呵护着新生命。这个世界,因为新生命波澜壮阔般地降临,踏着“加速度”向前;这个世界,因为“那双手”对新生命无边无际地呵护,水常绿,山常青。

  看着这样一幅深刻地展现“新生”的照片,您会不会反省自己:对新生命,您是那双托举的手吗?“那双手”说:孩子是幼稚的,幼稚是纯洁的,纯洁是需要呵护的。

  闻听此言,哭着的孩子哭着哭着便笑起来了。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·CGFNS-CP外籍护士资格考试
·菲律宾成最大护士出口国约一万五千名护士
·湖北省首位博士护士近日将赴哈佛大学深造
·退休护士刘萍社区义诊11年
·美国、英国、澳大利亚注册护士的比较
·广东省百余护士 下月赴港学护理
·宁夏人民医院“天使大赛”比技能
·减压氧吧尝试让护士心灵“深呼吸”
·守护生命中的那份美丽
 图片新闻:
<iframe border=0 marginwidth=0 marginheight=0 src="/bot.html" frameborder=no width="100%" scrolling=