减压氧吧尝试让护士心灵“深呼吸”
2007年06月16日  来源:新闻晨报 关键字:减压 护士 【
 

  职业发展空间不大、工作责任心不小、病患对护士不理解……为了给护士减压,在今年护士节来临之际,瑞金医院的“护士之家”提前开张。从此每周五下午,护士们就能把这里当作“减压氧吧”,彼此倾诉抱怨,还能接受减压培训。

  [现状]护士每天脚踩“风火轮”上班

  每天从上午7点半上班开始,扎针、挂瓶、换瓶、拔针、测体温、量血压,一刻都没歇过手。护士张丽萍不停地穿梭在护士站与病房之间。短短10分钟,她换了4次盐水,帮2名病人准备消毒温度计的酒精,其间还解答了3位家属的问题,并在长达50米的走廊往返4次取药……张丽萍告诉记者,她每天都是踩着“风火轮”上班的。而工作时间是“全天候”的,白班、中班以及整个晚上都要待在岗位上的“全夜班”。

  “结婚,尤其是有了孩子后,这份工作实在与家庭生活造成了太大的矛盾。”采访中,很多护士吐露了如此心声。记者了解到,由于护理工作关系到病人的生命安危,护士对每一项工作都必须小心翼翼。时间久了,或多或少存在抑郁、焦虑、紧张等情绪。另外,社会上不少人不理解护士的工作,提出一些过分、过高的要求,往往会使护士的心理雪上加霜。

  面对多重压力,上海不少大医院每年都有十几名护士选择跳槽。护士离职报告上的理由多为出国进修或是需要调整,可实际上,很多护士是寻求到了其他的方向,她们不是流向了中外合资医院、条件较好的专科医院,就是索性走进医药公司当起了“销售代表”。

  记者了解到,目前各大医院基本都没有开展系统的减压教育,护士们的减压更多基于自发,于是不少护士出现了职业性倦怠现象。

  [探索]医院首次开设心理疏导场所

  从昨天起,每周五中午12点半到晚上7点,瑞金医院的一幢三层小楼就成了“护士之家”。医生一律被关在门外,进入者只能是护士。这也是上海的医院开设的首个针对护士的心理疏导场所。

  据悉,“护士之家”今后每周都会举办各种各样的沙龙,对护士进行心理培训,指导如何减压,如何处理工作与家庭关系,如何与病人沟通,如何自我防护等。碰到烦心事,年轻的护士、年老的护士可以聚在一起,毫无顾忌地相互倾诉,甚至抱怨,彼此出谋划策。另外,还能通过打乒乓、弹钢琴、唱歌等健身娱乐活动发泄不满情绪。

  作为“护士之家”的家长,瑞金医院护理部钱培芬主任告诉记者,医院共有1200多名护士,占全部医务工作者的三分之一,其中男护士有3人,因此“护士之家”将更多地考虑女护士。“护士们还可以根据自己的兴趣爱好参加化妆、插花与手工艺品制作等活动。我们目前还处于尝试阶段,最主要的目的是让护士在心灵上做个‘深呼吸’。”

  [借鉴]企业为员工购买“减压福利”

  工作受挫、感情有变、同事抱怨、家庭变故……据悉,在国外,很多大型企业都把心理减压作为一种员工福利。因为不少企业雇主都认为,员工的喜怒哀乐会直接影响工作效率。

  记者获悉,目前沪上数家大型跨国企业,如诺基亚、微软等,都已为员工购买这一服务。企业会请来心理咨询专员,为员工解决遇到的实际问题。有的企业甚至连家属也能享受这种福利,而一切费用都由企业“埋单”,以此提高员工的工作效率,也培养员工对企业的忠诚度,更利于企业稳定、快速地发展。(图文无关)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·退休护士刘萍社区义诊11年
·未来美国护士和理工科有就业优势
·男护士:渴望理解的“稀缺资源”
·感染科新上岗护士的带教体会
·中国都市白领压力大 减压方法千奇百怪
·守护生命中的那份美丽
·医生护士英语会话:中药
·职场减压:不妨让心灵短暂出逃
·护士礼仪重要性 护理人员应备的职业素质
 图片新闻:

“驼峰天使”笑别人间

我爱上了我的病号(一)

燕赵护士扬威维和一线

急救中心的“芭蕾舞剧”