近发多起蘑菇中毒事件 市民要慎食野蘑菇
2007年06月16日  来源:中国赣州网—赣州晚报 关键字:蘑菇 中毒 食用 【
 

  近日,江西市一些地方发生多起野蘑菇中毒的事件。专家提醒,公众勿采摘、购买和食用野蘑菇,以免发生误食中毒。6月14日,记者在赣南医学院第一附属医院采访时了解到,进入6月以来,仅该院就已接诊近10名因食用野生蘑菇中毒的患者。近日,该院又收治了3名因食用有毒野生蘑菇而中毒的患者,其中1人死亡、2人因多脏器功能损害正在积极抢救中。

  据悉,三名中毒者中年龄最大的15岁,最小的9岁。他们均来自会昌,系堂兄妹。6月9日上午,10岁的女孩在山上采来新鲜蘑菇,中午炒熟后在叔叔家与叔叔及15岁的堂兄、9岁的堂弟共进午餐。6月10日早晨,三个孩子均出现呕吐、腹痛、腹泻症状,当地医院按食物中毒进行了治疗,但症状未见好转而于6月13日转入赣南医学院第一附属医院,医院对三位中毒者进行积极救治,但因毒素吸收时间过长,9岁男童于13日下午抢救无效死亡,截至15日,另两名中毒者也因毒素侵犯心、肝、胃肠等脏器尚未脱离危险,继续接受治疗。

  据专家介绍,今年雨水偏大,适合各种野蘑菇生长。我国毒蘑菇约有180多种,其中可致人死亡的至少有30多种。毒蘑菇毒性非常强,中毒的临床表现复杂多样,一般分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、脏器损害型、日光性皮炎型五种,其中脏器损害型最为严重,死亡率极高。赣南医学院第一附属医院儿科主任刘跃梅教授提醒广大市民,为预防中毒事件的发生,市民应谨慎购买和食用野生蘑菇。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·生吞青鱼胆中毒差点丧命
·夏季小龙虾要少吃 易引起细菌性食物中毒
·急性汞中毒的家庭急救
·贪吃桑葚中毒 六岁男童险送命
·专家提醒摘食绿化树上的芒果要当心中毒
·织纹螺中毒的症状及急救措施
·急性有机磷中毒的临床表现及治疗
·毒鼠强中毒患者的抢救与护理经验
·食癞蛤蟆引起中毒的症状及处理办法
·家庭急性中毒的紧急处理措施
 图片新闻: