守护生命中的那份美丽
2007年06月15日  来源:中国护理网 关键字:护士 生命 美丽 【
 

  生命中最美丽的东西是什么?是少女靓丽的容颜,是春天里灿烂绽放的花朵,还是傍晚即将沉睡的夕阳?不,我说都不是。在我看来,生命中最美丽的东西是人们对待生命的真诚与善良。 
  
  3年前,我如愿以偿地走进了白衣天使的队伍,成了一名妇产科的护士。走进病房,同事们忙碌的身影让我了解了护理工作的繁重与劳累。每天打针、输液、做健康宣教、手把手教新妈妈护理自己的小宝宝……面对琐碎单调的工作,我产生了厌倦的情绪。护士长语重心长地告诉我,年轻人,总有一种坚持会无愧于你对这个职业的选择,当你将所有的爱心奉献给患者的时候,当你全力以赴帮助患者解除病痛的时候,其实我们也得到了很多很多…… 
  
  去年冬天的一个晚上,窗外寒风刺骨,上了一天药疗班的我早已安逸地进入了梦乡。突然一阵急促的电话铃惊醒了我。赶到科室后我得知是50床的患者需要输一瓶“泰能”。我隔着抢救室的窗户看了看这个生命垂危的女人。她虚弱地躺在病床上,苍白浮肿的皮肤上已经看不到一点点血色,破旧的衣衫在抢救时被剪得凌乱不堪,油腻的头发沾满了脸颊。她一只正在输液的手无力地垂在病床边,另一只手却紧紧地搂着自己刚刚出生的孩子。生命虽然濒临崩溃,却仍然能将母爱诠释得淋漓尽致,正是这种母亲的本能使她脆弱的生命得以延续。守在她身旁的丈夫已是憔悴不堪,无助的双眼呆滞地盯着滴管里的液体,似乎那是他全部的希望所在。为了挽救生命中唯一的两个亲人,他每天奔波在医院和菜市场之间,靠着微薄的收入为自己的妻子与孩子支撑起一片生命的晴空。看着这一幕,我的心中产生了一种强烈的渴望甚至祈求,祈求幸福降临这个不幸的家庭。那夜,我失眠了。 
  
  第二天开晨会时,主任号召我们为这位患者捐钱买血浆。一张张纸币带着大家真诚的心愿会聚在了一起,每个人都希望她能坚强地度过这一关。护士长每天都为她买来早点,张辉老师还主动从家里拿来鸡蛋为她补充营养……能想到的,我们都做到了。经过大家一个多星期的共同努力,年轻的母亲终于迎来了生命的希望,身上的浮肿消褪了,脸上有了健康的颜色和灿烂的笑容。那个天真无邪的小生命在妈妈的怀抱里尽情享受着世间最温馨的母爱。在离开医院的那天,夫妇俩满含激动的泪水给我们留下了那句最朴实最真诚的话:谢谢你们。 
  
  在这片预示希望的圣地上,我们为每个新生命的诞生而欣喜若狂过,为每次将要停止的心跳而争分夺秒过;为无理的责备伤心过,更为患者的称赞自豪过。在这一过程中,我们的脚步未曾停止过,因为我们感受到了平凡岗位中的那份充实,还有那份生命中最纯真的美丽。更重要的是,用爱的双手去共同守护生命中的那份美丽似乎已经成了我们与生俱来的责任。(卢瑾)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·未来美国护士和理工科有就业优势
·感染科新上岗护士的带教体会
·“爱心天使”杜丽娟成阜阳献血第一人
·医院招生 新生儿护士赴加培训
·美容宝典:七天就能美丽变白嫩
·男护士:渴望理解的“稀缺资源”
·护士礼仪重要性 护理人员应备的职业素质
·护士长在做好时间管理的体会
·“准护士”首次出国实习
 图片新闻:

“驼峰天使”笑别人间

我爱上了我的病号(一)

燕赵护士扬威维和一线

急救中心的“芭蕾舞剧”