男护士:渴望理解的“稀缺资源”
2007年06月15日  来源:义乌新闻网 关键字:男护士 理解 医护 【
 

  有人把男护士戏称为“男丁格尔”,在我国的医护队伍中,他们的比例或许只能用“万花丛中一点绿”来形容。他们在世俗偏见中坚守岗位,他们的处境和现状也足以引发人们对这个行业的思考,让我们把目光对准这个特殊的群体,用敬礼来表达我们的敬意。

  男护士是“稀缺资源”
 
  中国的护理行业已经走过了100多年的发展历程,从护理内容到护理理念,期间各项进步显著,但一个事实始终没变,那就是在护士队伍中,女护士仍然“一统天下”,男护士还是“稀缺资源”。在义乌,记者从各医院了解的情况来看,男护士完全可以用“凤毛麟角”来形容。除了义乌的精神卫生中心和中医院共有5名男护士外,综合性医院难觅男护士的踪影,更不用说基层医院。如义乌精神卫生中心,从开办初的3名,到后来鼎盛时期的8名,到现在的4名,已经是义乌所有医院男护士最多的医院了。
 
  采访中记者了解到,无论像上海、广州这样的东部大城市还是南昌、兰州这样的中西部中型城市,“护士先生”都是护士队伍中的“稀缺资源”。在南昌,绝大多数医院没有男护士,如南昌市第一医院700多名护士队伍中没有一名男性。在兰州市的6家市属医院中,目前只有一家有9名男护士,还在精神病院。义乌精神病卫生中心的一位主任说,现在医院里的4位男护士有两位从业已有20年以上,其他2位都是去年招的,而且都是外地人。与此形成对照的是,男护士在国外护士队伍中的比例远高于我国。如1999年澳大利亚男护士占注册护士的比例为8.7%;2000年美国男护士占注册护士的比例为5.4%;2002年英国男护士占注册护士的比例为10.21%。

  重压下的男护士优势
  
  今年50多岁的一位男护士说,从病人需求、个性化护理及保护病人隐私权角度看,整个社会都需要男护士。他认为,职业不应分性别,男护士与女护士在护士队伍中应各占一定比例,尤其是在门诊、供应室、手术室、重症监护病房,精神病院、生殖专科医院等。相对于女护士,男护士在力量、持久性方面比较具有优势。比如男护士能将孕妇轻易抱上产床,在持续时间很长的手术过程中,男护士更长久地站立。同时,从患者隐私角度讲,对于一些涉及私处病患的男性患者,男护较女护更具有“魅力”。而在义乌精神卫生中心,由于精神病患者大多有兴奋躁动行为,自伤、伤人和毁物行为较多,女护士们很难对他们实施“保护性约束”,结果被打一巴掌、揣一脚的事常有发生,这个时候,就特别需要“身强力壮”的男护士挺身而出。

  偏见和风险让男护士处境尴尬
  
  当前我市男护理人才社会需求很大,但由于偏见的长期积累,包括医院和患者在完全接受男护士上还有一个长期过程,这就使得本来就处于“弱势”的男护士在工作和生活方面压力更大,面对异样的眼光和未来事业发展的渺茫,不断有人选择“逃避”。义乌一位姓吴的医院办公室领导说,当年与他一块进医院的男护生有3个,到现在都已改行。
  
  一位从事医务工作多年的医生认为,出现这种情况的原因主要有两个:一是受传统思维的约束,在人们的印象中,护士是女性一统天下,女性从事这个工作就认为是稳定,而男性从事护士工作则被视为无能或无前途,心理压力大;二是社会对护士的认可,对护理行业内涵的理解不够,给予护士的地位和薪金不高,也影响了护士的地位和作用发挥。一位姓王的男护士说,初到医院当护士,人家问我在医院干什么,我只有打哈哈,有时候人家问的仔细时,我只有说我是烧锅炉的或者是看大门的,特别是谈恋爱的时候,都不敢说是男护士。我们医院里的其他几个男护士也只有找自己医院的女护士结婚,怕社会上有些人的偏见。
  
  当男护士还有存在着许多风险。一位有30多年护士经历的男护士告诉记者,每年被精神病人挨打的事情不少于20次。他告诉记者,曾经有一位精神病人拿着一个尖尖的东西扑向一位医务人员,当时那个精神病人已失去了理智,在紧要关头自己冲上去,想去夺下那根“武器”,不想,那精神病人突然扑向自己,把那尖尖的“武器”扎在自己的脖子,人当场昏迷,后来这个病人经过治疗痊愈出院,自己的伤口却治疗了一个多月,现在想一想都觉得后怕。
 
  在采访中,男护士们都请求记者不要透露他们的名字,虽然他们曾经都想到过改行,但是看到病愈出院的病人,他们都打消这样的念头。一位男护士的话让记者肃然起敬,他是这样说的:既然选择了就应该去勇敢面对!我相信自己能干好的,选择了这个神圣的职业意味着我要变得细心,选择了这个神圣的职业意味着我要变得有信心,选择了这个神圣的职业意味着我要变得有责任心,选择了这个神圣的职业意味着我要变得开心,选择了这个神圣的职业意味着我对病人要变得真心。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·医护人员要慢慢感化患者-男护士阮飞超
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·大连市各大医院男护士供不应求
·传帮带—医院积极开展“巾帼示范岗”活动
·千名医护人员进社区 医患携手共赢健康
·患者的理解支持,让我们欣慰满足-邓劭华
·社区医生成家庭医生 广西办社区医护培训
·护士待遇将被看好 男护士没毕业预订一空
·奉献背后隐藏辛酸 “白衣天使”呼唤理解
·烟台的男护士:更具优势 前景看好
 图片新闻: