生吞青鱼胆中毒差点丧命
2007年06月15日  来源:中安在线-江淮晨报 关键字:中毒 鱼胆 【
 

  前天晚上,肥东县杨某参加老同学聚会,席间大家和其打赌是否敢生吞青鱼胆。杨某一激动就吞下一只,没有想到发生中毒差点丢了性命。

  昨日,在安医大一附院血透中心,吃鱼胆中毒的杨某经过抢救逐渐清醒过来。杨某的朋友告诉记者:“昨晚老同学聚会时,大家和其打赌是否敢生吞青鱼胆。杨某一激动就吞下去一只。当时大家想反正鱼胆清热明目,吞了也无碍,谁料差点出了人命。”

  据悉,杨某当晚就出现呕吐、腹痛、头晕等症状,于是被紧急送往安医大一附院。经过医院神经、肝胆、肾脏专家的联合抢救,目前他的病情已经稳定。

  安医大一附院血透中心主任王伟介绍,草鱼、青鱼、鲤鱼等鱼类及爬行动物类的胆囊含胆汁毒素,可引起脑、肝脏、肾脏、心脏及神经系统的损害。中毒后,患者首先出现胃肠道症状,肝脏、肾脏均会受到损害,并可造成肝肾功能衰竭而导致死亡。其中,以少尿型急性肾衰最为常见。

  王伟同时提醒,生吞鱼胆“清火明目”的观点不可信,一般一条5斤重大鱼的鱼胆就可造成中毒,一旦中毒,要赶紧送正规医院抢救。等待抢救时,可以先催吐以减少毒素的吸收。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·织纹螺中毒的症状及急救措施
·急性有机磷中毒的临床表现及治疗
·毒鼠强中毒患者的抢救与护理经验
·食癞蛤蟆引起中毒的症状及处理办法
·家庭急性中毒的紧急处理措施
·夏季小龙虾要少吃 易引起细菌性食物中毒
·急性汞中毒的家庭急救
·贪吃桑葚中毒 六岁男童险送命
·专家提醒摘食绿化树上的芒果要当心中毒
·发现有人服毒的紧急处理措施
 图片新闻:

鱼翅含汞 当心中毒

整片肉上有碎肉易食物中

清明前后河豚最毒切勿食