每天一杯酒可延缓老年痴呆症
2007年06月15日  来源:健康时报 关键字:认知障碍 老人 酒精 【
 

  一项新的研究显示,对那些患有轻度认知障碍的老年人来说,偶尔喝一杯酒精饮料,最多平均每天一杯,也许可延缓痴呆症的进展速度。

  发表在最近出版的《神经内科学》期刊上的这项研究称,意大利巴里大学的研究人员对1445名受试者的轻度认知障碍的发生和发展进行了评估,其中有121人从轻度认知障碍进展为痴呆症。这些受试者在研究开始时,其年龄为65岁到84岁之间。研究人员对他们进行了为期3年半的随访。

  研究结果显示,饮酒和轻度的认知障碍的发展并没有联系。但是,一旦人们出现了轻度的认知障碍,那些平均每天饮酒一杯者,其患痴呆症的风险要比从不饮酒者下降85%。而且这种酒精所带来的益处常见于一般性的含酒精饮料,尤其是葡萄酒的功效更好。

  不过,对那些饮酒量高于每天一杯者,他们和不饮酒者相比,酒精饮料并没有显示出保护作用。

  研究人员说,为什么摄入低剂量的酒精会延缓痴呆症的进展,其机制目前还不清楚。可能的机制是,饮酒会改变脑血管在大脑中的分布。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·退休后老人最需要心理疏导
·避免不良习惯 抗衰老有“秘方”
·73岁老人与癌共舞34年
·黑龙江南岗锦绣社区独居老人有了保健医
·一分钟识别老人脑中风
·规律运动可降低老人失能机率
·老人不是越瘦越好 若太瘦要查查有无糖尿
·老人鼻出血当心脑中风
·饮食“助阵” 给老人一点“余光”
·老人护齿的5误区3疑问
 图片新闻:

脑卒中后认知障碍的康复