一位法国护士的“支教生活”
2007年06月13日  来源:荆楚网-楚天都市报 关键字:护士 生活 微笑 【
 

  “在法语里,没有‘下午’这一说法……”中南医院急救中心一楼会议室里,50岁的安妮为了讲清下午的概念,在黑板上画了一个大大的时钟。学生们的每一次小小进步,她都会竖起大拇指并报以微笑。

  “除了讲授法文,她还时常和我们一起交流中法两国护理经验。”感染科的冯护士长对热心的安妮十分佩服。“每次来上课,她要花3个小时备课,还会自己掏钱打印一些教学资料带来……”。

  讲台上这位敬业的法国女士,每次坐公汽从汉阳赶来,义务给大家上课。说到为何要给中国医生免费教法语,安妮笑了:“我丈夫是神龙公司聘请的法国专家。4年前,我辞掉法国的护士工作,随他来了中国。我是一个坐不住的人,不愿成天呆在家里。”出于职业习惯,安妮当初很想做一些为患者减轻病痛的护理工作,但由于没有中国的护理资格,她无法如愿。但安妮发现,随着经济的发展,来武汉医院就医的外国人逐渐增多,可医护人员与外国患者的交流有困难。热心的安妮向中南医院主动申请,给医生护士们免费教授法语。

  每周两次课,这一上就是两年。刚开始,许多医生护士热情高涨来上课,不过到现在,长期坚持的仅3名学生。但哪怕只有1名学生,安妮都会准时来上课。“他们工作太忙太累了,下了夜班后还主动来‘充电’,已经很不容易了。我曾在医院工作过,对此非常理解。”不久后,安妮的丈夫聘期将满,她也要随着丈夫一起回国了。这几天上课结束后,学生对她恋恋不舍,每次,都要集体送她到公共汽车站。

  采访结束时,安妮一再向记者强调,她授课不是“免费”的,和中国学生交流,她收获了快乐和充实,她的中文也得到了很大提高。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·印发《专科护理领域护士培训大纲》通知
·重症肌无力患者在生活中的注意事项
·付水香:守护生命的白衣天使
·微笑有助减弱办公室心理污染
·白衣天使无偿献血纪念特殊节日
·专科护理领域护士培训大纲
·执业护士资格考试必须了解的两大问题
·重视骨头发出的警报-骨质疏松
·走进“护士先生” 了解男护士的工作
 图片新闻:

“驼峰天使”笑别人间

我爱上了我的病号(一)

燕赵护士扬威维和一线

急救中心的“芭蕾舞剧”