付水香:守护生命的白衣天使
2007年06月12日  来源:中国护理网 关键字:护士 天使 执着 【
 

  付水香,绍兴第四医院外二科一名普通的小护士。从2003年进入医院以来,在平凡琐碎的工作中,一直兢兢业业地工作着,用自己平凡的行为诉说着事业的不平凡。她默默地用爱的丝线,悉心缝合着病人身心的创伤,受到了病人的一致好评。一如她的名字:清水无香,淡而馥郁。

  执着的天使情结
              
  付水香,1982年11月出生于江西高安。从小向往戴护士帽的她,初中一毕业,就选择报考江西宜春卫生学校。2003年12月,付水香从学校毕业,同年被绍兴第四医院录用为护理秘书,帮助护士长管理财物和录入电脑医嘱成了她的日常工作。她怀着对护理工作的热情和向往,投入到护理秘书岗位上,勤奋学埋头干,不久,就博得了科室同事和护士长的一致认可。
              
  有人说,护士是“白衣天使”,圣洁而美丽;也有人说,护士代表脏、累、苦、烦,可敬却不可爱。但是,付水香却把护士当做一生的追求。根据医院的有关规定,护理秘书不能临床操作,其目前身份还不是实际意义上的护士。为了实现这个梦想,在工作之余,她如饥似渴地学习业务知识,上班之时,注意多留意观察同事们的操作,遇到解不开、理不清、看不懂的问题总是虚心请教。渐渐地,她的业务知识日益丰富,操作程序逐渐规范,实际能力丝毫不逊于正规护士了。2004年,在医院的推荐下,她以优异成绩通过了护士执业考试,获得了执业资格。经过多方面的考核和了解,绍兴第四医院破格录用她为临床护士。付水香终于圆了白衣天使梦。从此以后,她工作更加刻苦勤奋,2005年还参加了全国护理大专自考。
              
  敬业的天使行动
              
  “水香是个肯吃苦的人”,外二科护士长沈丽青这样评价她。在医院上等级时,科室有大量的工作要加班加点,她总是自觉提前上班,延迟下班,要她去休息,她总是笑笑说:“反正我离家远,医院就是我的家”。护理部每月要下科室去进行住院病人满意度测评,每次测到付水香所在科室,总能听到病人的称赞声:“那个普通话说得很好的小姑娘,服务态度很好,心细。”一天,在付水香上班时,一个气管切开病人痰很多,不易咳出,表情很痛苦。付水香就定时给他吸痰,做雾吸,还经常去看望他。付水香的认真细心使病人家属都不好意思了,不停地跟小付说谢谢。“没关系,这是我应该做的。”付水香却总是这样回答。
              
  付水香跟病人总是很亲。前段时间,付水香所在科室的病房里来了一位患阑尾炎的老太太,一到晚上总是睡不好觉。付水香夜班巡视病房时,很关切地问其原因,才知道并不是老人身体不舒服,而是看到同病房的老人都有子女陪伴,而她的两个儿子忙于外地工作,感到很孤单。从那天起,付水香不仅上班经常去探视老人,下班一有空就跑去,有时聊会天,有时给老人带点东西。出院时,老太太感激地拉着付水香的手说:“小姑娘,你真是个好护士。”当记者问到她为什么会这样做,她微笑道:“因为我爱这份工作啊。”
              
  “爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。”或许,冰心老人的这段话,是对付水香护士情结的最好诠释。     


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·三代都是护士让我骄傲-退休护士刘玉冰
·美国护士的工作情形及待遇说明
·雅思与护士美国移民的最新消息
·园丁对白衣天使说
·走进“护士先生” 了解男护士的工作
·护士长用微笑和爱心滋润患者心田
·海外护士简介
·护士技术移民澳大利亚简介
·医生护士英语会话--堕胎
 图片新闻: