重视骨头发出的警报-骨质疏松
2007年06月12日  来源:中国护理网 关键字:骨折 症状 生活 【
 

  骨质疏松是以骨量减少、骨组织的微细结构破坏,导致骨头“变脆”,容易发生骨折为特点的全身性疾病。骨质疏松最常见的症状是腰背酸痛、弯腰、驼背。骨质疏松症患者常在轻微外力作用下,甚至日常生活中发生骨折,即所谓的“脆性骨折”。严重者甚至咳嗽一声、上厕所下蹲或系鞋带时,都会发生骨折。骨质疏松的骨折,常发生于脊柱、腕、髋(股骨颈)和踝部。脊柱压缩性骨折时会出现剧烈疼痛,连翻身都困难;髋部骨折的老人,30%的患者会因卧床而引发各种并发症,严重影响生活质量。

  发现有疑似骨质疏松的症状,要及时去医院做骨密度测试并定期随访,从而在比较中判断有否骨质流失的情况发生。骨质疏松是否发生,与年轻时期骨量峰值的高低有关。因此,年轻时要保证有足够的钙剂、维生素D及相关营养素摄入,并积极参加运动,多晒太阳,这些都能改善骨骼的营养状况,使骨骼粗壮,提高骨量峰值。此外,避免摄入过多的咖啡和酒精,不吸烟,也都有助于保持骨骼的健康。

  女性在绝经后或男性进入老年时期,更要注意补充钙剂,同时还要补充维生素D。维生素D经过体内肝肾代谢活化后才能发挥作用,调节钙磷代谢,促进钙在肠道中充分吸收,从而有利于骨钙的沉积。同时,它对骨骼成骨细胞有促进增生、增殖的作用,是骨骼生长、发育必不可少的激素,对预防骨质疏松有重要作用。对于年轻的朋友来说,只要摄入含有维生素D的食物,保证每日充足的阳光照射,就可以通过肝肾转化,得到足够的活性维生素D。然而,随着年龄的增长,骨量流失严重,中老年人需要更多的活性维生素D才能保障钙的有效吸收。但是随着年龄的增长,肝肾功能会出现退化,将维生素D激活为活性维生素D的过程会发生障碍,无法顺利将维生素D激活为活性维生素D。因此,老年人此时可选择服用已经激活了的活性维生素D制剂,如目前广泛应用的罗盖全,既可以补充所需要的元素,又减轻肝肾负担。一旦发生骨质疏松症,要积极就医查清原因,积极治疗,选择适宜的抗骨质疏松药物。(朱汉民)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·导致男人性欲减退的几种原因
·六大症状预警你营养缺乏
·手术后如何安全度过早期休养生活
·嵌顿痔
·直肠癌患者的临终关怀及体会
·现实婚姻生活中爱巢里的心理偏差
·人们最常犯的五大饮食错误
·胃穿孔的症状及急救措施
·温馨的寒假
·年轻人夏天频繁的性生活容易诱发ED
 图片新闻:

孩子听力障碍的早期信号

脊柱侧弯早期信号

月经初潮早来要防“发福

老花突然消失的背后

儿童神经官能症征兆