三代都是护士让我骄傲-退休护士刘玉冰
2007年06月12日  来源:中国护理网 关键字:护士 退休 服务 【
 

  穿起白大褂,端坐在市一医院的大堂里,一天下午,70岁的刘玉冰甫一坐下,几名患者就围上来,轮候测量血压、咨询就医。刘玉冰是市一医院第二任护理部主任,昨天,她藉医院纪念护士节活动的空余时间,为患者提供义务医疗服务。
  
  “你的血压偏高,医生开药时告诉他一声,看是否要调整药物,增加药量或更改吃药时间。”刘玉冰为一位老人测出血压较高,立刻建议他务必要提醒医生注意下午血压升高的现象。

  “你吃的米是不是比较贵?”一位来自乐从的女士拉起裤腿让刘玉冰看她虚肿的小腿,刘玉冰看了一眼,点点头问。这名女士惊讶地说,最近她吃的米确实比较高级。刘玉冰笑了笑,提醒她最好不要再吃这些高级米,腿肿就会消失。

  47年漫长的护理生涯,丰富了刘玉冰的经验,退休后,刘玉冰参加了义工组,每逢星期一上午到市一医院大堂为患者测量血压,力所能及地解答患者的疑问。每一回遇到高血压患者,她都要耐心地一一提醒他们要按时吃药,注意饮食和适当的运动。

  刘玉冰梳着一头整齐的半白短发,瘦削的身材,矫健的步伐,说话清晰、有条理,她总让患者错以为是权威的老医生。而实际上,她在1953年毕业于循道医院(即市一医院前身)护士学校。刘玉冰还记得,她到医院的第一份工作,是在供应室为各科室发放消毒仪器,接着,曾在妇产科、手术室、内科等科室工作。

  直到2000年12月退休时,刘玉冰做了8年临床护理、12年护理管理、8年医院感染、10年护理教学工作,甚至还干了8年医疗工作。在这些工作里,刘玉冰最喜欢的还是护士、护理工作。她说,护士工作特别重要,特别有意义,俗话说“三分治疗,七分护理”就是这个道理。因此,尽管刘玉冰在年轻时曾有机会读医当一名医生,可她始终还是选择了当护士。

  一家三代都是护士,是最值得刘玉冰骄傲的事。刘玉冰的母亲是1931年在广州市东山两广浸信会医院护士学校毕业的老护士,父亲是一名医生,而刘玉冰的女儿目前正在市中医院任护士,护龄已有20年。刘玉冰说,自己受父母影响喜欢上护士这个职业,而女儿也受她诱导从事了这份职业。

  刘玉冰见证了护理工作数十年来的变迁。她说,这些年,随着医学模式的转变、医疗技术不断提高,护理工作服务范围也不断扩展,比如现在有器官移植等。“护理工作开始向社区、家庭拓展,以及还有预防医学方面”,刘玉冰笑着说,护士现在的学历都越来越高了,还能考硕士、博士。

  “当护士首先必须要有奉献精神,”刘玉冰说,她希望越来越多的年轻人加入到护士队伍,继续振兴护理事业。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·护士长用微笑和爱心滋润患者心田
·海外护士简介
·护士技术移民澳大利亚简介
·医生护士英语会话--堕胎
·杜文建--济南四院社区卫生服务工作的一
·美国护士的工作情形及待遇说明
·雅思与护士美国移民的最新消息
·完善的澳大利亚社区卫生服务
·护士之歌
 图片新闻:

患者的理解让我们欣慰

优秀护士奖获者-夏美玉

雪域高原有位知心姐姐

爱撒传染世界——王新华

天使微笑背后隐藏艰辛