贪吃桑葚中毒 六岁男童险送命
2007年06月11日  来源:遂宁日报 关键字:中毒 男孩 桑椹 【
 

  6岁男童因嘴馋吃了树上的野桑葚,不幸中毒住院,生命岌岌可危。2日,记者获悉,幸亏被及时送往市人民医院抢救,男孩才得以脱险。

  贪吃桑葚 肚子痛

  1日下午,家住大英县回马镇的超超因父母不在家,在坡上看到桑树结满了桑葚,于是就偷偷跑到树下摘桑葚大吃起来,结果却吃坏了肚子。据超超的婆婆介绍,当天他的父母到亲戚家吃酒去了,家里只剩下她和超超。下午,她觉得待在家里没事做很无聊,于是就带着孙子到屋后的坡土去种点小菜,哪知趁她不留意,孙子就偷偷跑去摘桑葚吃,当她发现时,孙子已经吃得满身都是污渍。回到家还不到两个小时,孙子就一个劲地叫肚子痛,又是哭又是闹。无奈之下,她叫回了孙子的父母。

  医院抢救 转危为安

  看到儿子不仅脸上没有一点颜色,连哭的力气都没有了。超超的父母发现情况不妙,觉得儿子不只是单纯的肚子痛,应该是吃桑葚过多中毒。当时天色已经很晚了,情急之下,父母决定连夜把孩子送到市人民医院抢救。超超被送往医院抢救的时候,眼睛发直,舌头开始发硬,嘴里也吐出白沫、神志不清,几乎是完全的昏迷。经过一番了解后,被医生诊断为野果中毒、肺水肿。经过洗胃、排毒等紧急治疗后,2日上午9时许,超超总算睁开了眼睛,但身体依然虚弱。据了解,桑葚为桑树的果实,可入药或生食。桑葚含维生素、胡萝卜素、挥发油、抑制物等,后者主要为有毒成分。超超主要是由于食入桑葚过多导致的中毒,严重者还可能丧命。

  医生提醒:警惕食物中毒

  一急诊科医生告诉记者:“近段时间医院已经抢救过多起食物中毒病人,其中大部分是因为吃了野生东西或不卫生食品引发的。”医生提醒广大市民,夏天是食物中毒的高发季节,最好不要去吃一些不卫生食品和街头贩卖的野生桑葚,同时,建议家长在看护孩子时一定注意食品卫生,以免发生危险。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·食癞蛤蟆引起中毒的症状及处理办法
·家庭急性中毒的紧急处理措施
·曼陀罗中毒的症状及急救措施
·“野甘草”有降暑功效 认真识别当心中毒
·扁豆好吃有营养 谨防扁豆中毒
·专家提醒摘食绿化树上的芒果要当心中毒
·发现有人服毒的紧急处理措施
·毒变甘蔗中毒的症状及急救措施
·妈妈粘乎儿子 心理咨询七成都是男孩妈妈
·氨水中毒如何护理
 图片新闻: