胰岛素增敏剂降低心血管病发病风险
2007年06月09日  来源:中国护理网 关键字:胰岛素 高血压 糖尿病 【
 

  在前不久召开的有关胰岛素抵抗学术会议上,专家指出:北京近1/4的高血压、血脂异常或冠心病患者同时伴有糖尿病;而在内分泌科,越来越多的糖尿病患者被发现伴有高血压、肥胖或血脂异常。流行病学数据显示,40%的糖尿病患者合并高血压或血脂紊乱等代谢综合征表现,50%的人既合并高血压又合并血脂紊乱。

  代谢综合征的一个重要特征是胰岛素抵抗。胰岛素抵抗不但是2型糖尿病的重要发病机理,而且也可以引发高血压和血脂代谢异常。有数据显示,近50%的高血压患者伴有胰岛素抵抗。同济大学医学院院长、北京大学人民医院心内科胡大一教授指出:治疗这些伴有其他心血管疾病危险因素的糖尿病患者,不能单纯只考虑降低餐后或空腹血糖,而是要从“源头”开始,过改善胰岛素抵抗来获得长期稳定的血糖控制,并同时帮助改善患者的血压和血脂代谢异常。

  解放军总医院内分泌科潘长玉教授认为:预防心血管疾病是治疗糖尿病的一个最终目标。对同时伴有心血管疾病危险因素的糖尿病患者,必须超越传统的降糖治疗理念,以治疗胰岛素抵抗为核心,这样才能在降糖的同时,减低心血管疾病危险因素。糖尿病的心血管危害性和冠心病等同。代谢综合征患者发生心脑血管病的危险比没有代谢综合征的人高2~3倍。所以单纯注重降糖很难满意降低这批患者发生心血管疾病的风险。

  针对胰岛素抵抗的治疗理念在新出台的我国第一个《中国糖尿病防治指南》得到充分体现。通过改善胰岛素抵抗的胰岛素增敏剂类药物,就在《指南》中被推荐为治疗肥胖的2型糖尿病患者,或伴随有胰岛素抵抗的非肥胖患者的一线药物。

  在我国城市成年人口中,每8个人中就有1个人患有代谢综合征。胡大一教授强调,60%~80%的代谢综合征病人存在着胰岛素抵抗的现象,相信以胰岛素增敏剂为核心的血糖控制方案将成为心内科医生治疗糖尿病患者的一个重要工具。

  胰岛素增敏剂(如文迪雅)主要作用部位是脂肪、肌肉和肝脏组织,它可以增加细胞受体对胰岛素的敏感性,帮助代谢综合征患者更有效地利用自身分泌的胰岛素,使葡萄糖尽快被人体细胞利用,从根本上使血糖降低,进而降低心血管病的发病危险。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·袁 群--糖尿病与足护理
·高血压患者夏季当心脑中风
·糖尿病人运动方式自己选
·儿童糖尿病的治疗特点
·儿童糖尿病易误诊为“上感”
·糖尿病人每年应检查一次眼睛
·糖尿病患者的保健按摩
·防治高血压 就要“管住嘴”
·给血糖高的“准妈妈”提个醒
·老年高血压患者的护理方法
 图片新闻:

运动康复对心肌病人的重

运动:心脏康复的重头戏