六种信号提醒您早发现脑肿瘤
2007年06月09日  来源:中国护理网 关键字:头疼 呕吐 脑肿瘤 【
 

  小王刚过二十,年富力强,正是大干一番事业的好时候,可最近突然经常头痛,刚开始只是间歇性发作,后来愈演愈烈,甚至能从梦中疼醒,还伴有剧烈呕吐。到医院检查后,竟被诊断为脑肿瘤。

  据第二炮兵总医院神经外科主任张保中介绍,脑肿瘤分为原发性和继发性两大类,高危年龄贯穿20―50岁,因此即使年纪轻轻,也很有可能中招。所幸,还是有一些信号能提醒人们尽早发现它。

  清晨头痛:头痛常发生在清晨四五点钟,往往在熟睡中被痛醒,起床轻度活动后头痛逐渐缓解或消失,故称之为“清晨头痛”。颅后窝的肿瘤可致枕颈部疼痛并向眼眶放射,头痛程度随病情进展逐渐加剧。

  视力障碍:颅内压增高时会使眼球静脉血回流入脑不畅而淤血水肿,损伤眼底视网膜上的视觉细胞,致视力下降,严重时眼底视网膜有点状、线状、片状,甚至有火焰状出血,视物模糊,更重时会因压迫损伤视神经引起失明。

  喷射状呕吐:与胃肠疾病的呕吐相比,脑肿瘤患者的呕吐不伴有腹胀、恶心、腹泻。由于颅内压力增高,致使延髓的中枢受刺激,从而出现呕吐,尤其在一阵头痛后突然出现“喷射状呕吐”,常可喷出0.5―1米远。

  精神异常:位于大脑前部额叶的脑瘤可破坏额叶的精神活动,引起兴奋、躁动、抑郁等精神异常表现。

  出现幻嗅:患者常闻到实际不存在的气味,如饭糊焦味或烧焦橡胶等味。

  单眼突出:即一侧眼球向前突出,严重时会睑裂闭合不全。一侧眼突出的病例50%系由颅内疾患引起,其中脑肿瘤的可能性最大。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·突然剧烈头痛、呕吐的急救方法
·食癞蛤蟆引起中毒
·棉籽(饼、油)中毒
·突然剧烈头痛、呕吐的急救方法
·化疗期病人恶心呕吐的预防和护理
·未炒熟的四季豆有毒 专家提醒炒熟吃
·恶心与呕吐
·围化疗期病人恶心呕吐的预防和护理
 图片新闻:

脑卒中后认知障碍的康复

股神经损伤