专家提醒摘食绿化树上的芒果要当心中毒
2007年06月08日  来源:广州日报 关键字:绿化 芒果 中毒 【
 

  路边行道树在美化环境的同时,其果实往往也带来了不小的诱惑。记者日前在长安采访时发现,该镇道路两旁的绿化树上芒果满枝,吸引了众多路人观赏的目光,但也有不少行人忍不住嘴馋纷纷棍敲手拧,采摘回家以一饱口福。

  路边的果实是否可随意采摘?食用后又是否有害健康?对此,行人意见褒贬不一,但有关专家则认为,种在路边的芒果树主要是净化环境、吸收有毒气体,结出的果子可能已受到污染,盲目食用将危害健康。

  目击:行人棍敲手拧采果忙

  在该镇振安路上角社区光宝电子厂门口附近,记者意外发现一名男子神情异常,反背着双手东张西望一番后,迅速朝停放在厂门口的一辆吉普车走去。就在其快要躲进驾驶室时,记者终于看到他反背在后的一双手掌里藏有两个又大又青的芒果。躲进驾驶室后,该男子迫不及待地将两个芒果扔在了挡风玻璃后面,如释重负似的驱车离去。

  顺路望去,在路边高高的芒果树下,还有三四个人奔前跑后忙着分享“胜利果实”,其中一个头戴草帽、身着粉红上衣的中年女子,正借助一根竹竿敲打树上的芒果,断枝、绿叶亦相继纷纷坠落,显得很是扎眼。

  走访:与其浪费不如摘来吃

  “有些人开车路过这里,也会停下车来摘芒果”,在附近一家工厂上班的张先生告诉记者,前些天他下班时看到路旁停着一辆小货车,小货车上站着一名男子,不停地采摘路边芒果树的芒果,他直接将摘下来的芒果装在货车上。他大约采摘了七八分钟后才匆匆离去。张先生说,如此采摘的方式让他觉得很惊讶。

  种在路边的芒果到底能不能摘?针对时有路人采摘芒果的现象,记者随机采访了附近工厂的部分员工和一些路过的群众。有人认为,树上的果子不摘白不摘,成熟了掉下来也是浪费;有人认为,摘取这些果子不算偷,也不是“不文明”的表现。

  但是,也有少数年轻人表示,芒果树是公众财产,不能私自摘取,这是一个城市文明的象征的体现,市民们应该加强自律,不能因为贪小便宜而损害了整个城市的形象。

  专家:盲目采摘食用将危害健康

  据了解,最近广州、深圳等地均有行人采摘绿化树果实这一不文明现象,在东莞其他镇区也时有发生。

  此类果实是否安全,又能否食用呢?华农大教授古炎坤认为,种在路边的芒果树除了起到绿化、美观作用外,主要是净化环境,吸收有毒气体,由于汽车尾气中含有大量的铅、镉等重金属,这些果树不仅枝叶中会出现重金属,结出的果子也会受到污染,如果盲目食用将可能危害人体健康。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·家庭急性中毒的紧急处理措施
·曼陀罗中毒的症状及急救措施
·“野甘草”有降暑功效 认真识别当心中毒
·氨水中毒如何护理
·北京多起扁豆中毒事故伤及62人
·发现有人服毒的紧急处理措施
·毒变甘蔗中毒的症状及急救措施
·扁豆好吃有营养 谨防扁豆中毒
·谨防吃催熟的西红柿发生中毒
·幼儿园油漆彩墙易导致儿童铅中毒
 图片新闻: