断肢(指)再植手术后护理
2007年06月08日  来源:中国护理网 关键字:隔离病室 术后 护理 【
 

  1.病人应住隔离病室,便于术后观察护理。避免寒冷刺激,保持室内温度23度~25度,以防血管痉挛和血栓形成。每天空气消毒一次,保持室内物品、地面清洁,并定时用消毒液擦拭。保持室内安静,无关人员不得入内,谢绝探视。室内严禁吸烟。

  2.保持病人体位舒适,抬高患肢使之略高于心脏水平,以利静脉回流,减轻肢体肿胀。定时给予镇静止痛剂,减轻疼痛。使病人情绪稳定,保持安静。

  3.密切观察全身情况,防止或及时发现休克和急性肾功能衰竭。及时正确地补充血容量,应用抗凝解痉药物。

  4.严密观察伤肢血液循环情况,包括皮肤温度、颜色、肿胀程度及毛细血管返流情况,注意与健侧对比,详细记录。发现循环障碍及时处理,以确保断肢成活。

  5.对病人要关心、体贴,多给予安慰和心理支持,使之树立战胜疾病的信心。做好基础护理,满足病人的生活需要,防止发生褥疮、坠积性肺炎、尿路感染等并发症。

  6.婴幼儿断肢(指)再植术后的护理重点是制动,以免因肢体频繁活动引起血管痉挛甚至吻合口栓塞而导致再植失败。可用双臂外展70度~80度"飞机型"前后石膏夹外固定。以限制患儿双上肢各关节活动及躯干翻转动作。为了使患儿能够接受制动,保持安静,避免躁动,可采用亚冬眠疗法。患儿应绝对卧床。各项护理操作尽量集中安排在冬眠药物起作用后进行,动作须轻巧,以减少对患儿的干扰和刺激。

  7.对于末节完全离断只吻合1条指动脉,采取指端切开放血代替静脉回流的再植指体术后病人,要掌握指端切开放血的时间、切口闭合时间及其护理。一般为每30分钟~1小时放血1次,每次放血量持续约10分钟。放血量一般控制在0.1m1/分左右,以指端皮肤颜色、张力、温度及毛细血管充盈时间正常为宜。放血量不宜过多,过多会导致失血性休克。放血时要注意无菌操作,以防感染。一般切口放血1周左右开始闭合。如闭合时间过早,由于患指侧支静脉未健全,则静脉回流受阻,动脉张力大,易使血栓形成导致手术失败。如闭合过晚,由于长时间放血、病人会出现贫血,且加大出血量,给病人造成痛苦和经济损失。切口要逐渐闭合。完全闭合前还要观察l一2天,指体血运好、皮温正常、张力适宜,才可完全闭合。闭合后还要特别注意观察患肢血运情况,一旦出现异常,须立即切开并通知医生及时采取抢救措施。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·解 晨--护理管理是一门艺术
·林菊英--中国护理前景美好
·1/3的飞越
·老年性白内障患者术后的护理
·术后处理失误的防范
·娄凤兰--点亮未来明灯
·刘江萍--我为总理做护理
·以护理诊断为基础的护理实务分类系统
·急性阑尾炎术后护理
·神经外科术后家庭护理
 图片新闻:

神经外科术后家庭护理

剖宫产后康复护理是关键

四肢开放性骨折的康复护

术后康复有技巧