“野甘草”有降暑功效 认真识别当心中毒
2007年06月06日  来源:新浪网 关键字:中毒 植物 降暑 【
 

  “野甘草”降暑?当心中毒!
  
  专家提醒:许多“野甘草”植物带有少量毒性,路边的野草勿乱采


  炎炎夏日,为防暑降温市民们想出了各种办法。近日在横岗街头,一些街头摊贩以采摘深惠路绿化带两侧野草防暑降温。据传该野草可内服,具有清热解毒,提神醒脑,消除疲劳等功效。但路边野草的种类繁多鱼龙混杂,让人难以分辨。
  
  昨日下午,记者来到横岗大厦,附近一位卖水果的钟阿姨说,她经常和一些摆摊者到路旁的绿化带上采摘野草带回家当菜吃,她们称这种草为“野甘草”。“这草没有毒,吃了反而可以解毒。”钟阿姨说,她们一般将采回的“野甘草”和鸡蛋、精肉、排骨一起炖汤,其味道甘甜鲜美。尤其在夏天,这是很好的防暑祛火良药。记者从钟阿姨手中拿来一株“野甘草”看到,该草高约20厘米,叶片呈现不规则角状的粗齿,非常薄,根茎细长直立。钟阿姨表示,“反正我都吃了二三十年,肯定是没有毒。”
  
  钟阿姨说,她来自广西一偏远山区,父亲是当地医生,她小时候常和父亲上山采药,“野甘草”就是其中一种。前段时间,她收摊后途经深惠路旁绿化带,看见上面竟长了不少株“野甘草”,由于最近天气炎热,她才又开始食用这些草了。记者发现,由于要修建地铁三号线,深惠路两侧绿化带都已荒废,靠近公路一侧用铁皮围了起来。绿化带上杂草丛生,一些建筑废料堆积在周围。“采摘的人主要都是三四十岁的中年妇女。”钟阿姨说。
  
  此处除了生长着“野甘草”外,还有一株野草,钟阿姨称其为“剧毒草”。“你一听这名字就知道是不能食用。”记者看到,“剧毒草”比“野甘草”的叶片大而厚,上面还生长着些细微白毛,草茎也比较粗壮。虽然两株野草很易分辨,但如果两者长在一起,很容易被人误采。钟阿姨说,剧毒草不能食用,却可用于外敷。将“剧毒草”和夜来香叶子放在一起捣碎后,将碎末外敷在烫伤、割伤伤口上,对伤口的愈合有比较明显的效果。除了可外敷药用外,钟阿姨说,“剧毒草”还可当家畜饲料。
  
  这两种野草到底是什么植物?钟阿姨食用的“野甘草”是否真的无毒且有解毒功效呢?记者随后找到了市城管科研所陈所长。据陈所长介绍,“野甘草”真名为少花龙葵,属于茄科类植物,确实具有清热解毒功效,可作药用,广西民间也常以嫩叶作蔬菜食用。但这株植物本身也带有少量毒性,大量长期食用对人体无益。现在少花龙葵已可人工栽培,市民要是想食用,可到市场去买。
  
  另一株植物“剧毒草”,实为野茼蒿,为荒地上常见的杂草,常危害果园及蔬菜。陈所长说,野茼蒿无毒,嫩茎叶可作野菜,其风味接近茼蒿,也可作家畜饲料。
  
  不过,对于这些生长在路边的野菜,陈所长建议市民最好不要乱采,尤其在无法识别有无毒性的情况下,乱食用野菜可能会造成不良后果。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·扁豆好吃有营养 谨防扁豆中毒
·氨水中毒如何护理
·北京多起扁豆中毒事故伤及62人
·苦杏仁中毒的症状及急救措施
·广东省一居民一家四口误吃闹洋花中毒
·催醒植物人有没有特效手段
·谨防吃催熟的西红柿发生中毒
·幼儿园油漆彩墙易导致儿童铅中毒
·专家称饮水过量会中毒放盐可预防
·如何抢救酒精中毒的病人
 图片新闻: