阑尾切除术后下床活动护理
2007年06月05日  来源:现代护理报 关键字:阑尾炎 手术 护理 【
 

  急性阑尾炎是外科最常见的急腹症,治疗以手术为主,鼓励患者术后尽早下床活动是护理阑尾炎术后病人的重要措施之一。但以往术后由于患者下床姿势不正确,往往导致切口疼痛,从而加重患者对下床活动的恐惧心理,不能按时下床活动,不利于胃肠蠕动的恢复,且易发生肠粘连。我科于2005年1月至2006年9月共护理手术治疗阑尾炎患者180例,因加强术后早期离下床活动的护理,均取得了较好的效果。现将体会介绍如下。

   操作方法

  1、嘱患者屈膝将躯体稍向床右边移动,然后屈膝右侧卧位,并将两下肢放下床沿。

  2、患者左手按住床头桌一角,右肘支撑在床面,起身坐于床沿。

  3、嘱患者双手按住切口,眼睛看前方同时做深呼吸运动,并将弓着的躯体逐渐挺直,这样在床周围来回踱步一次。

  4、上床指导:踱步结束后患者坐于床沿,臀部尽量往后挪,左手再次按住床头桌一角,右肘支撑床面,顺势将上身躯体成右侧卧位躺下,后将垂于床沿的下肢呈屈曲状提上床,最后转为平卧位。

  患者术后第一次下床活动的整个过程,以病人自主活动为主,护士在身旁指导,必要时予以协助。以后的下床活动视病人情况由护士或家属协助,使病人对下床活动无恐惧心理,且不感觉切口疼痛为宜。

  讨论

  阑尾切除术后患者的恢复是医护人员、家属、病人共同参与的结果,而鼓励病人术后24小时下床活动是护理的重要措施之一。下床活动能促进胃肠蠕动的恢复,防止肠粘连,增进血液循环,促进伤口愈合。然而患者和家属的心理素质和认知程度不同,对术后早期下床活动的益处往往认识不足,虽然在术前术后反复宣教和训练,但因害怕下床活动时的切口疼痛仍使患者望而生畏,恐惧心理较重。护士在场协助患者下床活动,增强了患者的心理安全感,同时整个下床上床的过程中腹部肌肉始终处于松弛状态,避免了因姿势不当引起切口疼痛,及时消除了恐惧心理,避免了并发症的发生。
 


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·解 晨--护理管理是一门艺术
·娄凤兰--点亮未来明灯
·刘江萍--我为总理做护理
·眼部微整形哪些项目最热门
·卫生部对护理工作进展情况调查函
·郭树忠--我国首例“换脸”手术医生
·林菊英--中国护理前景美好
·青霉素迟发型过敏反应的临床观察
·氨水中毒如何护理
·国际组织报告称非洲护理人才紧缺
 图片新闻:

剖宫产后康复护理是关键

四肢开放性骨折的康复护

术后康复有技巧