张文菊:当一天护士就要当好护士
2007年06月04日  来源:中国护理网 关键字:护士 天使 患者 【
 

  得知老人便秘多日,无力排出干便时,她毅然戴上手套,用手帮老人抠出;病人心跳骤停,她及时做人工呼吸;病人经济困难,营养状况差,她给病人买来可口的饭菜、牛奶……她叫张文菊,是济宁市第一人民医院心内科护士长。她之所以这样做,因为在她内心有一种职业情结,“待病人要像亲人一样,当一天护士就要当好护士。”5月20日,她这样告诉记者。
  
  张文菊,1979年从济宁卫校毕业后,分配到济宁市第一人民医院工作,1987年到心内科当护士长,1990年12月加入中国共产党。“是天使,就要对得起身上这件圣洁的白衣。”每当看到患者一张张痛苦的面容和一双双渴求相助的眼神,她总是想方设法尽最大努力解除患者的痛苦,哪怕自己受苦、受累、受脏。
  
  去年夏季的一天,天很热。早晨查房时,张文菊发现患者赵学芝老人用被子紧紧地裹着自己的头,原来老人便秘,非常痛苦。张文菊让老人松开被子,戴上手套,准备给老人抠大便,可老人不肯,她恳求地说:“这不能让你做,这是儿女们做的事。”张文菊微笑着说:“这也是我们应该做的,你把我当闺女不就行了吗?”事后,老人逢人便夸:“护士长对俺比亲人还亲!”
  
  去年7月的一天,中午快要下班时,一位姓胡的重症心肌炎女患者突然心跳骤停,张文菊立即给患者做人工呼吸。吹气时,病人呕吐了,呕吐物喷到她的脸上、嘴里,她顾不得擦去呕吐物,抢救了一个小时,终于将患者从死神的手中夺了回来。患者王士炳发生急性左心衰竭,呼吸极度困难,烦躁不安,紧抓住值班护士的手不放。张文菊见状,来到病床前,当她掰开他的手时,他却顺手从床头桌上端起一碗水,泼到她的脸上。张文菊理解这是疾病所致,她一边安慰患者,一边肌肉注射氟哌叮醇,他渐渐安静下来。深夜,张文菊担心他出现呼吸衰竭,又到病床前守护。病人家属紧紧地握着她的手说:“有护士长在,我们就放心啦!”
  
  虽然在护理岗位工作了28个春秋,可张文菊对病人总是放心不下,节假日也要到医院去看看他们;她开展了“多一声问候、多跑一回路、多陪一分钟、多送一个微笑、多提供一次方便、多奉献一点爱心”活动,设计了“医患连心卡”,将出院患者的用药方法和注意事项详细写在卡片上,并且注有科室电话,患者可随时拨打;她总结了一套救治重症心脏病伴发躯体性精神障碍患者的办法,使30名患者转危为安。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·扬州一线护士短缺 重视护理队伍建设
·“白衣天使”展示服务礼仪
·糖尿病患者夏季的“3大纪律、8项注意”
·住院小朋友和护士姐姐进行涂颜色比赛
·2007年职业护士资格考试试题及答案
·精神科护士没有不挨打的 常遭病人骚扰
·护士长的职责
·燕赵“白衣天使”扬威维和一线
·护士短缺 影响医疗质量
 图片新闻:

优秀护士奖获者-夏美玉

雪域高原有位知心姐姐

爱撒传染世界——王新华

天使微笑背后隐藏艰辛