精神科护士没有不挨打的 常遭病人骚扰
2007年06月02日  来源:南京晨报 关键字:护士 精神 工作 【
 

  在一般人眼里,护士的工作就是打打针、发发药,偶尔遇到个重病者生活伺候一下,但是对于精神科的护士们来说,护理工作难度可大多了,因为她们平时面对的都是有精神异常的患者,不少新护士进病房第一天就蒙了,而在以后的工作中,她们也常常遭到病人的骚扰和捉弄。
  
  被病人捉弄是常事喂饭菜还要先“试毒”

  “精神科的护士们,她们的工作量和工作环境不是常人能承受的。在病房里,我们要是突然被病人吐了一身口水,那算是轻的,有时候你走过病人旁边,他会突然伸腿想绊你一跤,对你骂骂咧咧,这些都是小事了。”南京市脑科医院护理部副主任钱瑞莲笑道,很多年轻的、刚毕业的护士,本是怀着满腔热血想进精神科工作,可往往第一天就被吓到眼泪直流,不少人更是因此打起退堂鼓。小袁如今已经是精神科一名“老”护士了,她曾经莫名其妙被病人吐了一脸口水,被一个男病人突然抱起来,刚进病房的她又怕又委屈,结果她的老师却安慰道:“没事,精神科的护士没有不挨打的!”

  “你想毒死我!你是和某某一伙的,你们想在饭菜里下毒,别以为我不知道!”很多精神病患者并不认为自己有精神上的疾病,对护士和医生都是抗拒的,而那些患有妄想症的患者,对所有人都抱有高度警戒心,常常会拒绝食用护士端来的饭菜,在这种情况下,护士们唯一能做的就是“哄”,当着病人的面把饭菜都试吃一遍,告诉对方自己已经先“试毒”了,才能让患者安心用餐。

  护士必须眼观六路察言观色

  “哎?某某刚才还在,怎么突然不见了?”一天,一位精神科的老护士发现,刚才还在她身边的某位女病人一眨眼没影了,虽然此时病房内没有任何异常,但这位护士立刻警觉起来,叫来其他护士立刻找人。果然,这位突然消失的精神分裂症女病人躲到一间病房门后,竟然脱下了自己的裤子准备在门框上上吊。

  “我们的病人都处在自己的世界里,他有什么想法不会跟你讲,而是要护士们去看去猜。如果哪天看到病人脸色不对,那可能就是表明他在想家,也就是会有出走的倾向,什么变化都不能放过。”钱主任表示,除了看着病人外,连病人家属也需要护士“盯梢”,因为一些家属会不经意地送给病人东西,很可能存在潜在危险。虽然精神疾病患者可能无法和护士、医生们正常沟通,一些病人甚至连行动、说话都不能,但在恢复出院后却对照顾自己的护士了如指掌,“有一些木僵症病人,没有任何动作,你把他放到什么姿势,他就永远保持这个姿势,也不讲话,和外界似乎没有任何交流。可是,当这些人病情恢复后,他对哪个护士照顾他都是清楚得很。”

  男女护士各有所长

  在南京脑科医院内,大概有320多名女护士,另外还有7名男护士,而这7名男护士大部分都在精神科,他们和女护士各有所长。在和男性病人的沟通上,男护士们显然要略胜一筹,而在细心方面,则还是女护士更擅长。记者本以为,如果遇到病人发作或冲动型患者,一定是男护士冲上前,但事实却不是如此。“在遇到这些病人时,确实男护士的力气会大一点,但是可别以为女护士就是撒手在旁边看。其实大部分时候还是女护士们上场,毕竟她们占了绝大多数。”

  据了解,精神科护士在国外是非常受重视的,一些被外派的护士甚至必须有精神科护理经历。欧美国家的精神科病房,除了给予病人治疗外,还提供一系列的恢复治疗,甚至提供技能培训,以便让精神疾病患者回到社会后能融入社会并自立,但是目前国内的专科医院由于资金等原因,在后期恢复条件上还有一定差距。(徐斐)(图文无关)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·职场工作狂易患的四种时尚心理病
·燕赵“白衣天使”扬威维和一线
·护士短缺 影响医疗质量
·爱尔兰护士工作状况和收入水平
·“白衣天使”展示服务礼仪
·护士长的职责
·住院小朋友和护士姐姐进行涂颜色比赛
·心理医生称气温骤升加重抑郁焦虑等症状
·美国、英国、澳大利亚注册护士的比较
 图片新闻: