北京多起扁豆中毒事故伤及62人
2007年06月02日  来源:新华网 关键字:中毒 扁豆 季节 【
 

  针对近日北京连续发生多起因食用扁豆引起的中毒事故,北京市卫生局1日发布预警提醒市民,北京市已经进入扁豆大量上市销售季节,在加工食用扁豆时要做到煮熟焖透,严防扁豆中毒事故发生。

  北京市卫生局1日发布通告介绍,近日北京市连续发生3起因食用扁豆引起的中毒事故,发病人数达62人。针对扁豆中毒事故增多的情况,北京市卫生局经过会商后,向各餐饮企业、集体用餐配送单位和广大市民发布扁豆中毒预警。

  据介绍,扁豆中毒的原因可能与扁豆中含有具有凝血作用的红细胞凝集素有关,只有彻底加热才能破坏其毒性。扁豆中毒潜伏期为30分钟至5 小时,发病初期患者多感胃部不适,主要症状有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、头痛,大多数病人心慌、出冷汗、四肢麻木,病程一般 1 至2 天,愈后良好。

  北京市卫生局提醒各餐饮企业、集体用餐配送单位和广大市民,在烹调扁豆时要采取炖、烧等加热时间长的加工方式,食用时无豆腥味。避免采用拌、炒等加热时间短的加工方式。特别是集体食堂由于加工量大,扁豆不易加热均匀,建议尽量避免食用扁豆。一旦因食用扁豆出现中毒症状,应尽快到附近的医疗机构进行救治,同时采用简易方法进行催吐处理。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·幼儿园油漆彩墙易导致儿童铅中毒
·广东省一居民一家四口误吃闹洋花中毒
·食用受冻结冰柑橘易发生中毒
·中毒急救之氨水中毒后的急救措施
·夏季要当心易造成食物中毒的“毒菜”
·苦杏仁中毒的症状及急救措施
·如何抢救酒精中毒的病人
·儿童铅中毒 不必急用药
·中毒急救之吗啡类中毒的急救法
·中毒急救之蚕豆中毒后的急救原则
 图片新闻:

鲜黄花菜中毒

警惕野蘑菇中毒