脾破裂
2007年05月31日  来源:中国护理网 关键字:脾脏 破裂 急救 【
 

  脾脏是腹部内脏中最容易发生损伤的器官之一,其发病率约占各种腹部损伤的40~50%。 脾破裂可分为中央型破裂、被膜下破裂和真性破裂三各,前两种临床上无明显急性内出血征象,真性破裂由于脾脏的实质和被膜同时破裂,发生腹腔内大量出血而使病人迅速发生休克。

[病因]

(1)外伤 左季肋部或左上腹部遭受挤压、撞击、刺穿、车祸等直接或间接暴力均可致脾破裂。
(2)自发性脾破裂 有慢性病理病变的脾脏更易破裂,如伤寒、疟疾、血吸虫病、肝硬化等引起的脾脏肿大,在左上腹部受到轻微外伤或剧烈咳嗽、呕吐、振荡及喷嚏等使腹内压突然增高情况下均可使大而脆的脾脏破裂。

[临床表现]

临床主要表现为左上腹疼痛或腹痛扩散到全腹而呈弥漫性,同时伴有头晕、口渴、心悸、面色苍白、出冷汗、四肢发凉、神志不安、脉细速及血压下降等内出血征象等。

[诊断要点]

(1)有左季肋部或左上腹外伤史及长期脾肿大史。
(2)腹痛及内出血等临床表现。
(3)体检可有脉搏细弱增快,血压下降,腹肌紧张,腹部压痛及叩击痛,可扪及肿大的脾脏,脾浊音界扩大,可出现移动性浊音。
(4)血白细胞增加至12乘以1000000/L左右,红细胞和血红蛋白显示进行性下降。
(5)腹腔穿刺时若能抽出不凝性血液,对脾破裂可确诊。
(6)X线检查可见左侧膈肌上升,活动受限;左膈下脾影增大且向右下移位,胃扩张,向右和向前移位,胃大弯有受压不整现象等改变。

[家庭应急处理]

(1)绝对卧床休息,控制饮食,给予止痛药、止血剂及抗生素药物。
(2)密切观察病人脉搏、呼吸、血压及全身状况。
(3)休克患者应平卧、头稍低,注意保暖和保持呼吸道通畅,并速送医院急救。
(4)脾破裂一经确诊,立即送往医院及早行手术治疗。 


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·3招让你成为夏日腹泻急救员
·北京市急救中心
·苦杏仁中毒的症状及急救措施
·对待新生儿体温高热的急救措施
·心跳骤停急救的五个要点及注意事项
·保持湿度 孩子流鼻血的急救方法
·急产病人如何进行急救处理
·心跳骤停 紧急抢救只有10分钟
·如何抢救酒精中毒的病人
·儿童意外伤害的急救措施及注意事项
 图片新闻:

惊厥

便血

呼吸困难