广东省一居民一家四口误吃闹洋花中毒
2007年05月30日  来源:江门日报 关键字:中毒 野菜 食用 【
 

  我市卫生监督部门提醒市民:勿随意采摘、食用野菜 
  
  前晚,蓬江区棠下镇曲江一户居民一家四口进食“百花菜”后出现抽搐、头晕等中毒症状,经抢救目前已脱离生命危险。经调查,中毒原因初步怀疑为误将闹洋花当作百花菜食用。市卫生监督部门提醒广大市民,不要随意采摘野菜,食用野菜更要谨慎。

  据调查,中毒者为一家四口,江西人,包括一对夫妻和一对不满10岁的儿女。5月27日晚,该妇女下班回家,因没来得及到市场买菜,就在自家附近鱼塘旁的草丛里采摘了约0.5公斤的自认为是百花菜的野菜回家做菜。他们一家人晚上7时左右吃饭,到了约7时30分,该妇女开始出现头晕、呕吐、抽搐、烦躁、瞳孔散大、昏迷等症状。随后其丈夫、女儿、儿子也相继出现类似症状,其中该名妇女和其女儿较严重,一家四口被送进棠下卫生院,后随即被转送市人民医院抢救。经洗胃、催吐等对症治疗,5月28日清晨,该妇女才苏醒,渡过危险期,她的丈夫和一对儿女也基本好转。

  5月28日早上,记者随市卫生监督所的卫生监督员,到事发现场调查。按照该妇女的描述,在村民的帮助下,记者一行在他们家附近的鱼塘边发现了一些被采摘过的百花菜和闹洋花。据调查分析,该妇女可能是因为天色已黑而误将闹洋花与百花菜一同采摘,加工时又没有仔细检查而误食以致中毒。

  据记者观察,百花菜和闹洋花的外观差别非常细微。百花菜的根部较发达,非常粗硬,闹洋花的根部则很规则,比较水嫩,而且呈褐红色。由于野菜种类繁多,难以辨认,市卫生监督所负责人提醒广大市民,切勿随意采摘野菜,以免误食有毒植物。

  小知识

  百花菜也叫伤寒菜,村民平时都有食用的习惯,该名中毒的妇女平时也有采摘食用。

  闹洋花,当地村民亦称之为喇叭花,有毒,平时是用来治疗化脓伤口的。中毒症状有口干、皮肤干燥潮红、头晕、心率加快、躁动不安,并可见抽搐、多语、哭笑无常、谵妄、痉挛。有时体温升高,个别可达40℃,瞳孔散大。严重者由狂躁、谵妄进入昏迷,出现血压下降、呼吸减弱,最后死于呼吸衰竭。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·如何抢救酒精中毒的病人
·儿童铅中毒 不必急用药
·中毒急救之吗啡类中毒的急救法
·中毒急救之蚕豆中毒后的急救原则
·中毒急救之人参中毒后的家庭自救
·食用受冻结冰柑橘易发生中毒
·中毒急救之氨水中毒后的急救措施
·夏季要当心易造成食物中毒的“毒菜”
·专家提醒:鱼翅含汞 当心中毒
·芦荟中毒的急救方法
 图片新闻:

鲜黄花菜中毒

警惕野蘑菇中毒