护士长雍晓春自己身上练穿针-中国护理网-服务大众
护士长雍晓春自己身上练穿针
2007年05月30日  来源:宁夏网 关键字:现代生活报 【
 

  一张微笑的脸庞,一双热诚而明亮的大眼睛,这就是记者对宁夏人民医院妇产科护士长雍晓春的第一印象。听说记者要采访她,雍晓春反复说:“我很平凡,没什么突出成绩。”虽然工作的琐碎和繁杂她从未提及,但与她朝夕相处的姐妹却看在眼里。大家说,雍护士长善良、敬业,对事业的执著与坚定,足以让任何一个人感动。     

  “听班护士”随时待命

  妇产科工作繁杂,突发事件多,属于医院里的高风险科室。自从2001年调到妇产科工作后,雍晓春日常工作只能用8个字总结:任劳任怨,加班加点。

  有一次,雍晓春接连工作了十几个小时,一同上班的同事顶不住了,但看到雍晓春仍微笑着护理每一名产妇和同事。只要是科里当班的护士有事情要请假,雍晓春总是当“替补”顶班,而且她的理由很简单:“我家就在医院附近,来去方便。”就这样,她几乎成了科室的“听班护士”:经常是一个电话打到家里,不一会她就气喘吁吁地跑来加班。“每天提前半个小时上班,更是她多年养成的习惯。”她的一名同事说。

  今年春节,科里的一位同事因母亲生病而请假。当时在家伺候母亲的同事对于这件事深表愧疚,但雍晓春知道了就打电话安慰她:“谁家没有老人啊,你安心伺候老人吧,空出的班我来上。”正是经常替班、加班,如今,雍晓春已经积攒了十几天的轮休了。

  无论在病人中还是在同行之间,她不仅是医生的好助手,更是病人的好护士。银川西夏区风华小区有一位患有慢性疾病的马姓妇女怀孕了,雍晓春就每周上门出诊,不辞辛劳地给她查体、输液,就这样,一直到她平安生产。最后,当这家人感激地对雍晓春说“你的情我们一辈子都还不了”时,雍晓春反而不自在了。其实,她这样做的目的只是想保证小马母子平安,并没有半点个人的私利。

  “看到一个个小生命顺利降生,所有的辛劳和紧张就会烟消云散,心中留下的只有欣慰。”雍晓春说:“我唯一的愿望就是当一名称职的护士。”

  曾在自己身上练穿针

  今年,来银务工女子李金萍被丈夫急匆匆送到妇产科时,她浑身抽搐,出现了严重的妊娠期高血压症状。特别是送上产床后,人已经奄奄一息了。“立即手术!”医生下达了医嘱,雍晓春镇静地指挥其他护士做着抢救前的护理工作。此时,李金萍的家人在手术室外心急如焚,握着病危通知书欲哭无泪。由于护理人员配合医生积极抢救,几个小时后,李金萍转危为安,新生儿顺利降生。

  来自内蒙古的苟子霞因四肢水肿,静脉注射穿刺非常困难,雍晓春便亲自操作。她熟练而稳定的手法,马上有了“一针见血”的效果,病人的亲属急忙致谢,雍晓春只是礼貌地笑了笑后离开了。雍晓春说,她曾反复在自己的手上练习过小静脉穿刺操作,所以对付这些事情心里有底。

  难得在家里做一顿饭

  妇产科的工作繁重、琐碎,经常顾不上家。有一次,雍晓春换好衣服准备下班时,科室接治了一位高血压孕妇。时间就是生命,她立即换衣服投入到紧张的抢救工作中。等病人的情况稳定,回到家已是晚上9点多了。“我这么多年,很少给丈夫和孩子做一顿可口的饭菜。”更加让雍晓春内疚的是,今年小女儿高考,她还是不能多陪陪女儿。

  同事小张清楚记得:一天傍晚,屋外还下着雨,两名妇科病人需同时手术,就在她忙得手忙脚乱时,人群中出现了已经下班回家的护士长。“护士长来了,我们都觉得心里踏实了,大家分头工作相互协作。突然电话铃声响了,‘护士长,电话!’”接着传来一个女孩急促的声音:‘妈,奶奶病了。都下班了,您怎么还不回家呀?’‘我这儿正忙着呢……’护士长放下电话,继续工作。”所以,护士长和同事聊天时总爱夸自己的婆婆有多好、丈夫和孩子有多好,其实,那是她觉得自己欠家人的太多了。

  也正是家人默默的支持,46岁的雍晓春在护理岗位一干就是27个年头。27年间,她多次被医院评为“十佳护士”和“先进工作者”,妇产科也被医院授予“巾帼文明岗”称号,与此同时,她本人也被自治区卫生厅直属机关授予“巾帼建功先进个人”称号。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
 图片新闻:
<iframe border=0 marginwidth=0 marginheight=0 src="/bot.html" frameborder=no width="100%" scrolling=