食用受冻结冰柑橘易发生中毒
2007年05月29日  来源:中国护理网 关键字:中毒 食用 柑橘 【
 

  近日,召陵区消协发布消费警示,提醒消费者在购买和食用水果时应注意:
   
  食用受冻结冰柑橘,易发生中毒现象,过量食用带苦味的未成熟柑橘,也会有害健康。草莓易腐败变质,易藏污纳垢,没有清洗的草莓不要食用,食用前最好先用高锰酸钾溶液或用其他无毒的清洁液浸泡一会,再用流动的清水彻底冲洗。鲜菠萝在食用前应将果肉切成块状,放在稀盐水或糖水中浸渍出其中的苷类物质后食用。苦味甜瓜内所含的苦毒素可以致动物中毒而死亡,食用甜瓜时发现味苦应马上扔掉。如长期食用带皮的甜瓜,残留在甜瓜表皮上的农药就会在人体内逐渐积累,引起农药慢性中毒。切开的西瓜在冰箱内存放时间过长,不仅难以品尝出西瓜原有的甜味,还会伤脾、胃,引起咽喉炎等疾病。儿童食用还可能会导致消化系统的疾病。西瓜切开如在冰箱内存放,最好在当天食用。芒果叶或汁对过敏体质的人可引起皮炎,芒果叶及种子均含有氢氰酸,如果误食可引起中毒。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·儿童铅中毒 不必急用药
·中毒急救之吗啡类中毒的急救法
·中毒急救之蚕豆中毒后的急救原则
·中毒急救之人参中毒后的家庭自救
·波浪型鳝鱼可能是镉中毒
·中毒急救之氨水中毒后的急救措施
·夏季要当心易造成食物中毒的“毒菜”
·专家提醒:鱼翅含汞 当心中毒
·芦荟中毒的急救方法
·贩卖鲨鱼须经审核 莫吃肝脏谨防中毒
 图片新闻:

鲜黄花菜中毒

警惕野蘑菇中毒