研究发现左手摇扇可防脑血管疾病
2007年05月29日  来源:中新网 关键字:摇扇子 健身 功效 【
 

  如今,都市家庭都有了电扇、空调,用手摇扇子纳凉的人越来越少了。其实,电扇与空调虽然省事,但如果使用不当,却会给你带来“空调病”等麻烦。扇子虽然已是“老古董”了,但其健身效果却是其他任何现代降温设备所无法比拟的。

  摇扇,需要手指、腕和肩部关节、肌肉的协调配合。在夏日,坚持摇扇纳凉,正是对手指、腕和肩部关节、肌肉进行锻炼的极好机会,不仅可以促进上肢的血液循环,还可增强和提高上肢肌肉力量以及各关节协调配合的灵活性。有些人因肩关节长期缺乏活动而导致肩周炎,而摇扇时,通过对肩关节肌肉韧带的锻炼,可增强其力量和灵活性,从而有效地预防肩周炎。

  摇扇是一种单侧肢体运动,不仅可使肢体的关节、肌肉得到锻炼,还可锻炼大脑血管的收缩和舒张功能。由于大脑对身体的控制是交叉的,即左脑半球支配右侧肢体,右脑半球支配左侧肢体。多数人长期习惯用右手,而使左手运动少,致使右脑半球缺乏锻炼。老年人脑溢血发生部位大多在右脑半球,就是支配左侧肢体活动的右脑半球血管得不到锻炼而显得比较脆弱之故。因此夏日经常左手摇扇,可促进右脑功能,增强右脑半球血管的弹性,有效地预防脑血管疾病的发生。同时,扇子获得的风也最宜人。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·甩脂减肥有可能“甩”出大毛病
·儿童健身运动中的十项不宜活动
·男人到了四十 别忽视健身
·夫妻和谐性生活中的几种健身效应
·六种娱乐既健身又抗衰老
·太极柔力球:大学生“阳光体育”的新成员
·传统国术健身法:绕圈走健身效果比跑步好
·健身球:有弹性的运动如猫般优雅的瘦身
·给男士健身爱好者的营养建议
·摇摆中的健身游戏-走扁带
 图片新闻:

脑卒中后认知障碍的康复

股神经损伤

肌皮神经损伤