水果敷脸需慎选 丝瓜汁抹脸能去油
2007年05月26日  来源:中国护理网 关键字:水果 敷脸 【
 

  吃完水果,随手把果皮贴在脸上,本来是为了让皮肤细腻光滑,没想到却起了小疙瘩,近来,南京军区福州总医院皮肤科主任刘向农的门诊中就接诊了不少这样的患者。

  因为,有些果蔬中含有光敏性物质,如鲜芦荟中的芦荟甙和鲜芒果中的芒果甙,直接贴在皮肤上,这些物质吸收光线后,会产生过敏反应,引起局部红肿。

  在很多人的印象中,用自己买的水果榨汁涂抹皮肤,比添加了化学成分的护肤品要天然安全,这些水果中的维生素、果胶、绿茶酚等可以让皮肤直接好好享受“营养大餐”,但如果水果没选对,这种方法反而会让皮肤“很受伤”。有些水果,如柠檬、西红柿、草莓,酸性很强,会对皮肤起“漂白”作用,榨汁后涂抹在脸上反而使皮肤粗糙。

  特别是肤质敏感的人,或有哮喘等过敏性疾病的人,最好不要使用芒果、桃子、芦荟等易导致过敏的汁液直接涂抹皮肤。

  其实,为了防止一不留神“挑错”了水果,还不如用丝瓜榨汁做“纯天然”的护肤品,第三军医大学新桥医院皮肤科主任何威这样建议,日本的《每日新闻》曾刊登过介绍80岁高龄的作家平林英子的文章,道出她皮肤细腻光滑,没有皱纹的秘密,是每天早晨用纱布蘸丝瓜汁擦脸,几十年从不间断。因此,专家特意做出了研究,发现丝瓜汁含有丰富的营养成分,如防止皮肤老化的维生素B1,增白皮肤的维生素C等,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白细嫩。

  何威主任说,丝瓜汁护肤是有讲究的,如果想去油,可以将丝瓜榨汁,然后在1500~2000毫升的温水里,加入丝瓜汁75~100毫升,装在瓶子里保存,每天用来洗脸,这些丝瓜水大致连续用20天左右,可去除肌肤多余的油脂,使脸部粗大毛孔变得细小平整。如果想防晒,将丝瓜汁与适量蜂蜜、冰牛奶混合,涂抹在脸上15~20分钟后,用清水洗净。如果想除皱纹,把纯丝瓜汁用密封的瓶子保存,每天晚上洗脸后用棉球蘸丝瓜汁均匀涂抹于面部,20分钟后用清水洗净,坚持使用会有明显的效果。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·专家称夏季孕妇吃水果忌多不怕凉
·五种水果吃出自然美丽秀发
·提醒:准妈妈狂吃水果容易得糖尿病
·时令蔬果混搭的果汁加倍排毒增活力
·广州曝光12种常吃水果被人为造毒
·警惕水果减肥存在五大误区
·十二种常吃水果常被人为造毒
·反季节水果让人欢喜让人忧 如何进行鉴别
·孕妇饮食禁忌:怀孕期间不宜吃哪些水果
·世卫公布的最健康食品
 图片新闻: