中风偏瘫活动足趾促康复
2007年05月26日  来源:中国护理网 关键字:中风 偏瘫 康复 【
 

  脑血管意外(即中风)在中老年人中发病率较高,大多伴有偏瘫。中风偏瘫的治疗中运动疗法是一个重要手段,其中足趾的运动和训练十分关键。因为足趾是整个下肢运动感觉的最末端,其运动感觉的恢复可影响整个下肢的运动感觉程度。而且刺激诱发出所需要的背曲肌踝关节的背曲能力,加快下肢运动功能的恢复。

  足趾训练的初期可由医师或家属帮助进行:用双手握住患者脚趾,令其反复感觉足趾的屈和伸动作,同时摩擦足背面肌肉,以刺激患者对足趾屈伸的感觉。每次做20下,每日训练2~3次。

  当患者能够感到足趾屈、伸位置后,在医生或家属的帮助下,逐渐促进患者加大自主运动的力量,完成足趾伸展及踝关节背曲动作,而后带动整个足的背曲。这个过程需要每日坚持,循序渐进,患者及家属都要有耐心。一般而言,中风偏瘫的患者宜尽早开始足趾训练,危险期过后即可进行,方法简单易行。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·神经外科术后病人家庭康复护理
·针灸疗法在康复医学中的应用和发展
·中风病人何时可以进行康复锻炼
·中药熏洗对手部开放性骨折术后康复疗效
·产妇产后的饮食康复九法
·中风患者的日常康复自理
·康复让六成“偏瘫'病人起死回生
·脑血管病的康复评定
·关注乳腺癌:预防康复推崇个性化
·中风后瘫痪病人的功能锻炼
 图片新闻:

脑卒中后认知障碍的康复

股神经损伤

肌皮神经损伤

腋神经损伤