嘴里出现异味可能是疾病发出的信号
2007年05月25日  来源:中国护理网 关键字:疾病 健康 口腔 【
 

  当健康人的口腔出现异常的气味时,要想到这可能是一些疾病在发出信号,应及时就医。

  口苦:为急性炎症表现,以肝胆急性炎症最多见,与胆汁排泄异常有关。早晨起来如口苦尿黄,可能是肝热,可吃些蒿子杆或苦瓜。若同时伴有右胁肋饱胀,吃油腻食物或饱食后加重,可能是胆石症。

  口淡:患某些消化系统疾病、内分泌疾病、长期发热、消耗性疾病,以及营养不良的人,常常会感觉口中淡而无味。多是脾虚引起的,可用山药煮粥或做菜吃,如伴有乏力脉弱,可吃些人参健脾丸。

  口酸:多见于胃炎、胆汁反流性胃炎等,是肝气上溢的征兆,如有乏力、脉弱、情绪低落、不想吃东西,可能是肝郁脾虚,可吃些健脾养肝的药,如香砂和胃丸,更年期妇女可吃加味逍遥丸。

  口甜:多见于消化功能紊乱患者和糖尿病患者。如觉得口中发甜,可能是脾热,应吃一些青菜清火,如果口甜还伴有口渴、多尿、多食,就应到医院检查是否有糖尿病。

  口咸:多见于慢性咽炎、神经官能症、癌症患者,大量吸烟的人也常有口咸之感。由肾液上泛引起,如果伴有小便多、夜尿多、腰酸乏力、怕冷、手足发凉、舌苔白、脉沉无力,就应考虑肾气虚,可以吃些金匮肾气丸,如不见效应到医院查查肾。

  口辣:多见于肺炎、支气管炎、高血压、更年期综合征、长期发热患者。因为辣味是咸味、热觉及痛觉的综合感觉,所以自觉口辣的病人舌温可能偏高。中医认为,口辣多为肺热壅盛等所致,常伴有咳嗽、咯痰黄稠、舌苔薄黄等症状。

  口臭:牙周炎、龋齿、口腔溃疡,以及鼻咽部炎症、胃肠功能紊乱、消化不良者可发生口臭。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·苏州沧浪区杏秀社区开展女性健康保健知识
·妻子性冷淡或隐藏健康隐患
·健康体检,也必须追赶的时尚
·青春期越早性能力可能越强
·室内空气污染对儿童的危害不容忽视
·健康饮食:工作午餐也要选对食料
·广州将启动社区医疗机构药品统一配送试点
·“问题”食品包围小学校园 威胁孩子健康
·女人必做10项健康检查
·口腔溃疡患者吃西瓜可加重病情
 图片新闻:

孩子听力障碍的早期信号

脊柱侧弯早期信号

月经初潮早来要防“发福

老花突然消失的背后

儿童神经官能症征兆