逾六成女大学生不懂得采取安全避孕措施
2007年05月25日  来源:长江商报 关键字:大学生 安全 避孕 【
 

  “在有过性行为的女大学生中,超过60%的女生不懂得采取安全避孕措施。”昨日,武汉大学公共卫生学院副教授李十月首次公布他历时一年半的调研课题。

  女大学生性健康知识薄弱

  2005年11月至2006年5月之间,李十月课题组在武汉的13所高校中开展女大学生性知识的问卷调查。调查是通过匿名的方式进行的,涉及到部属、省属、高职高专、成教等各种不同学校的女生,从大一到大四的学生都有,共发出调查问卷5137份,有效问卷4769份。

  经过近一年时间的整理和计算,近日李十月完成全部的调查报告。报告显示,在有过性行为的女大学生中,她们首次发生性行为时,采取了安全避孕措施的女生不到40%。

  调查还发现,总体上有85.7%的女生了解有关性与健康的常识,但她们的知识深度还远远不够,对于避孕、生殖健康等相对具体一些的性知识问题,大部分学生还不是很清楚,在此项得分中,有超过70%以上的学生得分在50分以下。还有30%的女生甚至认为,蚊虫叮咬可以传播艾滋病。

  “家庭管得严,越容易出问题”

  调查中,李十月还发现一个“奇怪”的现象。在对“哪些因素影响性行为”中,“成长过程中,家庭管教严厉”竟然名列前茅。仅随其后的是“在家庭中比较压抑”、“同学、朋友中有同居现象”等因素。

  在很多家长看来,管教得越严,孩子就越不会“出问题”。而问卷调查中,结果却恰恰相反。对此,湖北教育学院教育学教授谭细龙认为,处于青春发育期的小孩,对“性”会有一种天然的好奇、探究感。这段时间内,如果家长、学校不是采取正确地、积极地对小孩开展生理知识的教育,而是采取打压的态度,这会让孩子产生叛逆心理。当小孩上大学后,脱离了父母的管教,一旦恋爱了,就容易产生对“性”的冲动。

  谭细龙说,对于青春期小孩的性教育,父母应该引起足够的重视,不能只高压管制,应该通过正确的途径加以教育。

  大学生:上大学之前不懂避孕常识

  记者采访了华中师范大学新闻系8名女大学生。这8名女生大多都了解有关女性健康的知识,但有2名女生不知道正确的避孕方法,还有2名女生是上大学之后,在学校开始的《性科学概论》选修课上获得的知识,还有2名女生是通过电视、杂志上的广告获知的。而这些常识,有7人是在上大学之后才获知的。

  家住汉阳翠微街的蔡女士是一名高三女生的家长。对于女儿的性教育,蔡女士表示她不好意思给孩子讲解,但她在家里订了有关医学方面的杂志,通过杂志让女儿获知有关性与健康的知识,并对她加以婚姻观念的教育。

  ■对话

  “大学生不要有婚前性行为”

  长江商报:你调查了5000余名女大学生,你觉得你的结果权威吗?

  李十月:我们调查问卷有100多个问题,而且是在高度保密的情况下进行的,因为有保密机制,所以我认为调查是比较权威的。

  长江商报:从这一年半的调查来看,给你最大的感触是什么?

  李十月:从调查情况来看,有部分女生是在毫无准备的情况下发生的性行为,而这样的性行为对其身体和心理的影响非常大。从我们的调查来看,首次发生性行为后,女大学生最大的心理反应是“后悔、不安、羞愧。”从这个角度来说,我认为我们的社会还应该加强大学生的性教育。

  长江商报:对于当代的女大学生,你想对她们说些什么?

  李十月:从科学的角度来讲,我认为大学生们不宜进行婚前性行为。但万一真的发生了性行为,也应该采取安全避孕措施,不然对心理和生理损害极大。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·心理疏导有助缓解大学生心理压力
·女大学生患求职恐惧症 心理治疗是关键
·新型女用隐形避孕套 我的“地盘”我做主
·手术中的无菌操作原则
·配合护士 让输液安全顺利
·避孕:最一劳永逸的避孕方式
·七种不影响快感的避孕方法
·人际关系问题成大学生头等“心病”
·天津医学院校为500名大学生戴上护士帽
·我国食品安全卫生立法积极推进
 图片新闻: