“白衣天使”:绚丽背后是艰辛
2007年05月24日  来源:新华日报 关键字:护士 天使 艰辛 【
 

  俗话说:“有病三分治疗,七分护理”,是指护理工作对病人治疗、康复的重要性。记者日前来到南京市第一医院ICU(重症监护病房),“零距离”体验了一回白衣天使们的工作。

  不仅是技术活,还是强体力劳动

  上午10点钟,经过换鞋、戴口罩等一番“打扮”之后记者走进了ICU病房。偌大监护室内布满了各种各样的仪器,8位重病人,有的全身插满了各种管子,有的身上缠满了纱布,正静静地躺在床上。每位床前都有护士在忙碌着。

  护士长梁钰告诉记者说,住ICU的都是极危重的病人,要么是刚做完大手术的,要么是车祸等重伤患者。这里上班的护士24小时不离床前,要不断地给病人打针、换药、记录病情等,专业技术性非常强。病人病情出现变化,第一发现的往往是护士而不是医生。

   护士有时还要干繁重的体力活。比如有的重病人必须一小时翻1—2次身,如果病人胖一点的话要两三个护士一起用力翻,一个班8小时干下来,往往累得腰酸背痛。有一次有位护士回家上楼爬不动,最后要老公下楼背。

  要学会“读懂”病人的眼神

  “重症病房的护士好比是军队里的特种部队,在这里工作的护士大多都练出一个绝招——用眼神与病人对话”。

  护士小高告诉记者说,重症病房的病人多数需要插气管、上呼吸机等治疗,即使头脑清醒也没法说话。因此病人想喝水、擦汗或哪里痛、心情好不好等,有的病人通过手语、唇语来表达,这样护士还比较好猜;但难的是有的重病人手脚都不能动,因此了解病情要靠“读”眼神,这是护理工作的最高境界,经验丰富的护士看看病人的眼神就知道他所要表达的东西。

  在ICU上班久了,不仅能“读”懂病人的眼神,而且还人人练就了“耳听八方”的真功夫:病人轻轻发出点声音,监护仪器报警等等,“天使”们不抬头就能准确地判断出是哪位病人出现紧急情况。

  美丽的心灵,粗糙的双手

  “青春靓丽的护士们,最不愿意让别人看的就是她们的手了”,护理部主任程敏对记者说,脱手套、洗手、戴手套……这样机械的动作,无论是寒冬酷暑,每天都要重复几十遍,再好的皮肤也受不了消毒水的刺激,所以每个人的手掌都磨出厚厚一层老茧。但为了减少病人间交叉感染同时保护自己,她们必须得这么做。

  护士要上大小夜班,正常人体生物钟被打乱,影响内分泌和皮肤。梁钰护士长说,因此她们常自嘲地说:上班前脸就像是“红富士”,白中透红;上了几年夜班后变成了“金帅”,蜡黄中带点灰暗;再过几年就是“秋巴梨”,又黄又粗糙。

  最高兴的是挽救了一个个生命

  “在家父母伺候我们,在这里我们伺候病人。工作虽然辛苦,但最让我们开心的就是能看到病人一天天在自己手里好转”。现在的年轻护士多数是“80后”,在家是独生女,是父母掌上明珠。但在病房里,面对孤独无助的病人,护士就是拯救生命的美丽天使,她们要帮病人洗脸、剪指甲、喂药喂饭,要安慰被疾病折磨得奄奄一息的病人。有的病人治疗时还会出现呕吐、大小便失禁等,护士还要给病人擦身、翻身、处理脏物等。

  梁护士长告诉记者,今年4月中旬一天深夜,转来一位昏迷的重症红斑狼疮大学生,来时病人呼吸、心跳全无,大家不忍心这么年轻的生命就这样被病魔夺走,于是轮流给病人做心肺复苏、进行各项抢救治疗,个个累得汗流浃背,病人终于在第二天早晨8点钟出现了生命奇迹。大家辛苦、紧张、劳累了一夜的面庞上,也终于绽放出了灿烂的微笑,为一个年轻的生命没从自己手中“溜”走而无比欣慰。(仲崇山)图文无关


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·审视护士管理 思考军队医院建设
·“天使”微笑背后隐藏着艰辛
·护士执业考试全真模拟试题专业知识
·澳洲社区护士需求增长
·护士待遇将被看好 男护士没毕业预订一空
·2007沙特卫生部护士出国工作流程
·美国护士介绍
·英国研究医用机器人可能替代护士
·夹在医生和患者中间 长期超负荷工作
 图片新闻: